Анализ крови на хромосомные патологии
Пройдите диагностику хромосомных мутаций на основе анализа крови. Исследование входит в программу комплексного скрининга беременных и позволяет рассчитать риск рождения неполноценного ребёнка с точностью до 98%.
Есть мнение, что хромосомные перестройки в генетическом коде ребёнка возникают только на фоне «плохой» наследственности. Однако научно доказано, что риск мертворождения, самоабортирования, рождения малыша с физическими и умственными отклонениями есть и у здоровых пациенток. Поэтому приказом № 572 МЗ РФ от «01» ноября 2012 г. прохождение анализов на хромосомные мутации рекомендовано всем беременным женщинам.
Стоимость диагностики патологий хромосом
- 600 Р Альфа-фетопротеин (АФП) крови
- 700 Р Клинический анализ крови
- 600 Р Β-ХГЧ
- 800 Р В-ХГЧ сito
- 600 Р РАРР-А
- 300 Р Забор крови
Зачем сдавать анализ на хромосомные патологии плода
Анализ позволяет распознать генные мутации до того момента, когда можно будет прервать беременность без вреда для здоровья женщины. Механизм, который запускает хромосомные перестройки и приводит к аномалиям типа синдром Дауна, Патау, Тёрнера, Эдвардса, до конца не изучен. Поэтому предпосылки к аномалиям развития плода должны быть выявлены как можно раньше.
В нашем центре в рамках пренатального скрининга помимо биохимического анализа крови может быть сделан неинвазивный тест (НИПТ), Natera (USA), информативный уже на 9 неделе беременности.
Отказ от обследования или несвоевременно проведённый генетический анализ не позволят предупредить рождение неполноценного ребёнка.
Специалисты
врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
акушер-гинеколог, гемостазиолог, кандидат медицинских наук
Подготовка и проведение
Оптимальный срок сдачи анализа на хромосомные патологии – 12 неделя, так как в это время наиболее выраженно проявляются признаки генетических аномалий. Кровь исследуется только после получения результатов УЗИ, в противном случае трактовка результатов будет ошибочной.
Анализ венозной крови (материал забирают на голодный желудок) покажет уровень АФП, ХГЧ, РАРР- А – веществ, которые продуцируются плодом и плацентой. По маркерам крови оценивается картина развития эмбриона, исследуется морфология (строение) ДНК, выявляются лишние или повреждённые хромосомы.
Расшифровка и расчет рисков
По результатам УЗИ расчёт рисков осуществляется, исходя из количества маркеров, обнаруженных одновременно. При обнаружении 1 маркера, например, недоразвития носовых костей, прогноз риска хромосомной патологии составляет 2%, а при сочетании 8 и более маркеров – 92%.
При расшифровке маркеров крови любые отклонения от нормативных показателей трактуются как признаки генных мутаций. На сроке 12 недель они должны быть следующими:
АФП | ХГЧ | РАРР- А |
---|---|---|
0,5-15 МЕ/мл | 13,4-128,5 нг/моль | 0,46-3,73 мЕд/мл |
Недостаток белка АФП указывает на развитие аутоиммунной реакции – организм матери отвергает плод. Такое состояние чревато выкидышем и гибелью плода.
Пониженный уровень ХГЧ свидетельствует о задержке развития плода, плацентарной недостаточности. Повышение показателей позволяет предположить риск синдрома Дауна, хориокарциномы, пузырного заноса.
Низкий уровень РАРР- А говорит о недоразвитии плаценты, больших размерах плода.
Как правило, все показатели изучаются в совокупности, со «ссылкой» на результаты УЗИ.
Куда обратиться в Москве
Медицинский женский центр – единственная клиника в Москве, где работает уникальная лаборатория крови. У нас проводятся не только общеклинические исследования, но и все возможные анализы на патологии гемостаза и хромосомной структуры.
звоните по круглосуточному номеру
Отзывы
Вопросы пациентов
У моей сестры были проблемы с хромосомными мутациями во время беременности. Теперь и я опасаюсь, что меня ожидают проблемы. Скажите, на каком сроке можно их выявить?
Добрый день! Методом первого скрининга первые результаты можно получить уже на 12 неделе беременности. Это наиболее точный диагностический метод в этот период. Через 3-4 недели может проводиться второй скрининг. На 15-19 неделе диагностируют хромосомные мутации методом амниоцентеза. В это же период производится анализ сыворотки. А с 20 недели делается кордоцентез – редкий вид анализа. Вы можете обратиться в МЖЦ, где опытный гинеколог подскажет, какой из этих методов предпочтительнее.