Анализы во время беременности

Для контроля за течением беременности необходимо регулярно сдавать анализы. Периодичность плановых обследований, список лабораторных исследований вы можете узнать, встав на учёт в женской консультации Медицинского женского центра. Во время беременности женщину наблюдают сразу несколько врачей: акушер-гинеколог, терапевт, эндокринолог, хирург.

Оптимальный срок первичного обращения к акушеру-гинекологу – 12 недель. На этом сроке методом лабораторной диагностики уже можно выявить отклонения в развитии плода, осложнения, опасные для жизни матери (например, внематочную беременность), и предотвратить их без вреда для здоровья пациентки.

Стоимость обследования во время гестации

  • 2 000 Р Ультразвуковой контроль за ростом фолликула (фолликулометрия)
  • 1 000 Р Гемостазиограмма (коагулограмма)
  • 1 500 Р КТГ
  • 2 500 Р Пренатальный скрининг Delfia-Life cycle I триместра беременности (анализ крови)
  • 2 700 Р Пренатальный скрининг Delfia-Life cycle II триместра беременности (анализ крови)
  • 300 Р Забор мазка
  • 300 Р Забор крови

Зачем сдавать анализы во время беременности

Не секрет, что с беременностью организм женщины начинает перестраиваться, и изменения, происходящие в этот период, не всегда положительные. Гормональный дисбаланс провоцирует развитие скрытых воспалительных и инфекционных процессов, которые могут привести к потере плода или его аномальному развитию.

Возможности современной лабораторной диагностики позволяют увидеть признаки серьёзных наследственных и генетических заболеваний, таких как синдром Дауна, муковисцедоз (поражение желез внешней секреции), миопатия Дюшена (мышечная дистрофия) на ранних сроках беременности.

Женщина вправе самостоятельно решать, на каком сроке становиться на учёт, проходить ли ей контрольные скрининги, но пренебрегая рекомендациями врачей, она рискует родить больного ребёнка.

Специалисты

акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук

Запись на прием

врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Запись на прием

Список обязательных анализов при беременности

При первичном обращении, а также в дальнейшем, на протяжении всего периода вынашивания ребёнка пациентка проходит обследование согласно выданному врачом обходному листу. В нём указан перечень обязательных анализов, в частности:

  • анализ мочи (общий);
  • анализ крови (расписывается по видам исследований: резус-фактор и группа, на уровень сахара, сифилис, ВИЧ, скрытые инфекции, коагулограмма);
  • мазок из влагалища на флору;
  • мазок из влагалища на онкомаркеры;
  • мазок из носовой полости на стафилококк;
  • соскоб на яйцеглист.

Доктор оценивает результаты исследований, сравнивая их с показателями нормы. При обнаружении нетипичных отклонений, например, появление в моче ацетона, сахара, повышенное содержание белка, назначается дополнительное обследование.

График исследований по неделям

При составлении графика обследования принято ориентироваться на особенности развития плода и специфику проявления признаков патологий в организме беременной женщины. В первом триместре большее внимание уделяется диагностике хромосомных и наследственных патологий.

  • 4-5 нед. – ХГЧ – установление факта и срока беременности;
  • 10-12 н. (постановка на учёт) – общеклинические анализы, мазок на флору и онкоцитологию – определяется состав микрофлоры, оценивается расположение и развитие плодного яйца, общее состояние женщины;
  • 10-14 нед. – ХГЧ + ПАПП – первый скрининг на хромосомные аномалии (синдром Эдвардса, Дауна);
  • 16-20 нед. – ХГЧ + АФП + эстриол – второй скрининг на врождённые патологии (порок сердца);
  • 20-24 нед. – общие анализы мочи и крови, тест на сифилис, проверка уровня белка в моче – диагностика заболеваний мочеполовой системы, контроль над состоянием пациенток, страдающих болезнями почек;
  • 30 нед. – ОА крови и мочи, кровь на гепатиты, ВИЧ-инфекцию, повторно мазок на онкомаркеры и микрофлору влагалища – контроль патологических состояний (воспаления, инфекции);
  • 36 нед. – ОАК, ОАМ, мазок из влагалища, соскоб на сальмонеллёз – контрольная диагностика.

Что включает дополнительное обследование

Проведение дополнительных тестов необходимо в тех случаях, когда результаты лабораторных исследований не дают ясного представления о состоянии пациентки, либо напротив, с высокой степенью вероятности позволяют подозревать развитие аномальных процессов. Доктор обязательно назначит тест на гормоны или отправит к генетику. При заболеваниях почек, сердца, ЖКТ, проводятся дополнительно: анализ мочи на белок (суточный), ХГЧ (количественный), по Нечипоренко, крови на гемостаз.

Почему стоит обратиться в МЖЦ

В Медицинском женском центре проводятся все виды лабораторно-диагностических мероприятий. Для пренатальной диагностики вы можете пройти скрининг 1 и 2 триместра по системе Delfia-Life cycle. Это программа позволяет с высокой точностью (98%) определить риск рождения ребёнка с генетическими (неизлечимыми) отклонениями.

Помимо лабораторной диагностики женщины могут пройти у нас комплексное обследование: УЗИ, ЭКГ, допплерографию, маммографию.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Отзывы

Татьяна
Вместе с центром уже более 15 лет. Чувствую себя как в семье- постоянный коллектив со времён Арбата. Золотые девочки медсестры, супер профессиональный врач Узист Дмитрий. Отличный кабинет маммографии. И, конечно, моя любовь врач генеколог Люсечка Варданян. Само спокойствие в самых нештатных ситуациях- вызывает абсолютное чувство уверенности и доверия, а для беременных это Мега важно. Ну и между беременностями - по всем Вопросам только к Люсинэ. Супер профессиональный доктор и светлая добрая красивая женщина. Всех благ моему любимому центру и всему персоналу!!!
02.09.2019
Все отзывы по услуге

Вопросы пациентов

Безопасен ли анализ на кариотип плода?
Лиза Семенова

Доктор, наблюдающий за моей беременностью, посоветовал сделать анализ на кариотип плода. Однако это у меня первая беременность, и я опасаюсь, как бы не навредить ребенку. Скажите, насколько безопасна эта процедура?

Ответ

Добрый день, Лиза! Все зависит от метода, посредством которого проводится анализ на кариотип плода. При менее точном неинвазивном методе не существует абсолютно никакой опасности. Но более точное обследование инвазивным методом могут быть осложнения, вплоть до выкидыша, который случается в 2% случаев. В нашем центре практикуется только неинвазивная методика.

Ещё вопросы