Двойной тест при беременности
Какой анализ с максимальной точностью определит степень риска неизлечимых заболеваний у плода? Двойной тест. Это 2-х этапное исследование, в которое входит ультразвуковой скрининг плода и анализ крови матери на PAPP-A и субъединицу ХГЧ.
Мы располагаем передовой лабораторной системой DELFIA-LifeCycle® и высокочувствительным УЗИ-аппаратом, с помощью которых удаётся увидеть малейшие отклонения в течении беременности и детально изучить генетический материал. При выявлении нарушений вы получите консультацию опытного гинеколога.
Стоимость двойного биохимического теста
- от 4 000 Р Первичная консультация акушера-гинеколога + УЗИ
- 2 500 Р Пренатальный скрининг Delfia-Life cycle I триместра беременности (анализ крови)
- 4 000 Р Экспертное акушерское УЗИ
- 300 Р Забор крови
Зачем нужен двойной тест
Двойной тест помогает на ранней стадии беременности выявить признаки, характеризующие необратимые пороки развития плода. Женщинам, входящим в группу риска, исследование просто необходимо, так как при наличии нескольких предрасполагающих факторов – позднего зачатия, перенесённых венерических заболеваний, наследственной предрасположенности, угроза рождения больного ребёнка возрастает.
Из результатов обследования будущая мама узнает обо всех отклонениях, которые могут повлиять на развитие плода, и совместно с супругом принять решение о необходимости сохранения беременности. Если не пройти биохимический скрининг, то при наличии у малыша врождённых хромосомных патологий, шансов на полноценную жизнь в обществе не остаётся ни у малыша, ни у родителей.
Специалисты
акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук, эксперт международного уровня по проблемам тромбозов и нарушений свертывания крови
заведующий операционным блоком, врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-хирург
Когда и как сдавать анализы
Двойной скрининг проводится в период с 11 по 13 неделю. УЗИ и анализ крови обязательно проходят последовательно, в противном случае обследование даст ошибочные результаты.
УЗИ-скрининг
С помощью ультразвука устанавливают ряд показателей:
- точный срок беременности;
- многоплодие;
- КТР – размеры плода от кобчика до темени;
- БПР – размер головы;
- количество околоплодных вод;
- анатомические особенности, такие как размер шейной складки (ТВП), носовой кости, мочевого пузыря.
На сроке 11-13 недель они должны соответствовать конкретным значениям. Любые отклонения, например, большая/маленькая голова, большой объём жидкости в области воротникового пространства, трактуются как признаки аномалий развития и требуют уточнения с помощью биохимии крови.
Если обнаруживаются признаки нарушения кровотока, дополнительно назначают доплер-исследование, позволяющее детализировать проблемы кровоснабжения сердца и головного мозга.
Биохимический анализ
Проводится не позднее 3-х дней после УЗИ и только в том случае, если подтверждён срок беременности. Будущая мама сдаёт кровь из вены – желательно утром, натощак. Нужно настроиться на обследование, сохранять психологическое спокойствие, накануне не переутомляться.
При оценке состава крови определяется концентрация 2-х веществ – PAPP-A и β-ХГЧ, которые появляются в организме только в связи с беременностью и являются биохимическими маркерами хромосомных аномалий.
Норма и расшифровка результатов
Для оценки результатов двойного теста необходимо учитывать не только показатели биохимического анализа, но и итоги ультразвукового сканирования.
Срок беременности | PAPP-A | β-ХГЧ |
---|---|---|
9-10 недель | 0,32 — 2,42 | Снижение уровня по отношению к максимальному показателю |
11-12 недель | 0,79 — 4,76 | |
12-13 недель | 1,03 — 6,01 |
Результаты можно считать соответствующими норме, если показатели не отклоняются больше, чем на 0,5-2 МоМа (коэффициент соотношения фактических данных и среднего значения) в ту или иную сторону.
Сильное понижение β-ХГЧ – признак синдрома Эдвардса, аномальное повышение – синдрома Дауна, если не установлена многоплодная беременность. Снижение концентрации PAPP-A белка позволяет заподозрить патологии 18 и 21 хромосомы.
Интерпретация результатов
В каждом случае прогноз делается с учётом индивидуальных особенностей организма и образа жизни женщины, так как курение, лишний вес, сахарный диабет изменяют соотношение белков в крови. При расчёте рисков иногда используют выражение «выше или ниже порога отсечки», то есть отмечено отклонение от порогового показателя 1:250. При результате 1:50 угроза рождения больного ребёнка высокая, при соотношении 1:3000 – минимальная.
Приходите в Медицинский женский центр! Наши врачи смогут грамотно интерпретировать результаты двойного теста и дать объективное заключение о течении беременности.
звоните по круглосуточному номеру