Развитие ребенка на 9 месяце беременности
Развитие малыша на девятом месяце беременности практически завершено: теперь он лишь набирает вес, чтобы быть более сильным при рождении. Подкожная клетчатка крохи накапливает жир, в результате чего на его пухлых ножках и ручках появляются складочки. Активно растут волосы и ногти малыша. В области его грудных желез уже видно околососковый кружок, составляющий примерно сантиметр в диаметре.
Одним из признаков зрелости ребенка является постепенное отхождение первородной смазки, под которой видна розовая кожа. Кроме того, у крохи в норме развиты уже все врожденные условные рефлексы, а кора головного мозга способна активно воспринимать информацию. Его ЦНС полностью готова к функционированию вне материнского организма, последние недели перед родами отводятся лишь на миелинизацию нервных стволов и образование защитных оболочек вокруг них.
Малыш проводит много времени с открытыми глазами, кроме того, у него уже есть ресницы и брови. Некоторые младенцы приобретают заложенный природой цвет глаз еще в конце беременности, у других он станет известен лишь через несколько месяцев после появления на свет. Как правило, под воздействием солнца радужная оболочка новорожденных слегка темнеет. Ребенок на девятом месяце внутриутробной жизни отчетливо слышит звуки, хрящи его ушей уже стали плотными.
Легкие крохи готовы к самостоятельному дыханию: этому способствует накопленное в них вещество под названием сурфактант. Достаточно развита и пищеварительная система малыша: ведь спустя некоторое время она при помощи определенных ферментов переработает первые порции полезнейшего материнского молозива, а затем и грудного молока. Мягкий язык ребенка вполне приспособлен для сосания. Готовы к работе также печень и выделительная система: после появления малыша на свет они смогут успешно справляться с токсичными продуктами обменных процессов.
Эндокринная система крохи активно вырабатывает гормоны. В его гипофизе достаточно вазопрессина и окситоцина — веществ, которые в не меньшей степени, чем материнские, будут регулировать родовую деятельность. Если ребенок мужского пола, скорее всего, его яички успели опуститься в мошонку, если женского — развитие половых губ уже достаточно для защиты входа во влагалище.
После 36 недель беременности значительно возрастает угроза гипоксии. Это происходит потому, что у многих женщин плацента начинает стареть и не справляется с обеспечением достаточного притока крови. Если малыш перенес внутриутробное кислородное голодание, это отражается на его состоянии в дальнейшем: по сравнению со сверстниками, он может чаще болеть, отставать в физическом и психическом развитии. Даже сам процесс появления на свет будет даваться ему с большим трудом, что повысит риск родовых травм.
Конечно, со временем последствия гипоксии станут практически незаметными, однако лучше, если врач с помощью КТГ как можно раньше узнает о страдании малыша и, в зависимости от его состояния, либо подберет поддерживающие препараты, либо примет решение о стимуляции родов.
Вес ребенка при появлении на свет, как правило, составляет от 2,5 до 4 кг. Диаметр его животика равен около 10,3 см, грудки — 9,8 см, а головы — 9,4 см. С годами возрастает процент крупных младенцев, их рождение может обернуться большими трудностями для мам хрупкого телосложения. Вот почему на УЗИ заранее оцениваются размеры малыша и при необходимости принимается решение о кесаревом сечении.