Активность ребенка

Вызвать панику у молодой мамы может как отсутствие движений малыша в течение нескольких часов, так и его чрезмерная активность. Как понять, все ли с ребенком нормально? Насколько часто он должен двигаться?

Будни маленького «футболиста»

Первые движения ребенка робкие и несмелые. Конечно, «первыми» их можно назвать лишь условно, ведь малыш перемещается в животе практически с зачатия. Просто явственно ощущать присутствие крохи женщины начинают лишь на 20-22 неделе при первой беременности, и на 18-20 при второй.

Чем больше становится малыш, тем он активнее. Теперь движение для него — средство общения с мамой. Так он может привлечь к себе ее ласку или сообщить о своем, недовольстве, испуге, дискомфорте.

У каждого малыша свой характер, один растет неугомонным, другой — маленький соня. Однако существуют средние показатели того, сколько должен двигаться здоровый ребенок, не испытывающий каких-либо неприятных ощущений.

В последнем триместре малыш должен совершать примерно 2 шевеления в час. Но лучше для наблюдения выбрать более длинный промежуток времени, например 6 часов. Ведь кроха не все время бодрствует. В разном возрасте он может спать от 1.5 до 3 часов подряд. За 6-часовой период в норме 10-12 шевелений.

Главное качество мамы — бдительность

Конечно, зацикливаться на шевелении ребенка не нужно, считать количество движений каждый час — тоже лишнее. Но время от времени обращать внимание на то, что происходит у вас в животе надо!

Если ребенок шевелится непривычно мало, необходимо обратиться к врачу. Возможно, низкая активность обусловлена гипоксией (нехваткой кислорода и питательных веществ).

Слишком сильные движения малыша также говорят о том, что он испытывает дискомфорт, когда вы:

  • сидите или лежите в неудобной позе;
  • находитесь в душном или шумном помещении;
  • нервничаете.

Попробуйте изменить ситуацию. Если ничего не помогает, и ребенок активничает в течение нескольких часов — это тоже повод сходить к врачу. Так же необходимо поступить при болезненных шевелениях плода.

Активность перед родами

Большинство женщин пугает снижение активность малыша на последних неделях беременности. Тем не менее, это абсолютно нормально. Ребёнок меньше двигается по следующим причинам:

  • он уже довольно крупный и ему не так просторно в его «домике»;
  • движения носят вращательный характер, малыш стремится опуститься как можно ниже к шейке матки.

Начиная с 32 недели, чтобы проконтролировать уровень активности малыша и частоту его сердечных сокращений, рекомендуют сделать кардиотокографию (КТГ).