Диагностика миомы матки
Миома матки – доброкачественная опухоль в виде множественных узловых образований, локализующихся в теле или шейке матки. Миоматозные узлы отличаются гормоночувствительностью, поэтому способны саморассасываться в период менопаузы или прогрессировать в росте при повышении нормального уровня половых гормонов.
Чтобы предупредить осложнения и рецидивы заболевания, в МЖЦ вы можете пройти УЗИ и комплексную диагностику. Стоимость услуги – 1 800 рублей. Стоимость эндоскопической диагностики: гистероскопия – от 35 000 рублей, лапароскопия – 42 000 рублей.
Стоимость обследования фибромы*
- 3 000 Р УЗИ органов малого таза (гинекологическое)
- 42 000 Р Диагностическая лапароскопия
Зачем нужен дифференциальный диагноз миомы матки
Дифференциальный диагноз позволяет определить происхождение и структуру новообразования, оценить изменения в матке. Дело в том, что клиническая картина миомы матки в осложнённых формах сходна с прервавшейся маточной беременностью, фибромиомой, рецидивами опухоли яичников, придатков, и даже рака.
Метод основан на сравнении симптомов и результатов исследований. Спорный диагноз, когда выявлено сочетанное протекание нескольких патологических процессов, уточняется с помощью дополнительных инструментальных и эндоскопических методик: гистероскопии и лапароскопии.
Специалисты
акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук
Методы диагностики миомы матки
УЗИ
Исследование проводится на 5-7 день цикла и не позже, чем на 8-10 при длительных менструациях. Специальная подготовка не требуется.
Применяется как трансвагинальный, так и абдоминальный способ обследования. На ультразвуковом сканировании обнаруживаются миоматозные узлы размером до 10 мм, увеличенная в размерах матка с деформированным контуром. Тип образования определяется по степени акустической плотности: подбрюшные узлы отличаются большей звукопоглощаемостью, поэтому менее отчётливо видны по сравнению с узлами, расположенными на поверхности матки. Для уточнения диагноза желательно пройти лапароскопию. Подслизистые узлы обладают средней эхогенностью, поэтому лучше просматриваются при гистероскопии.
Гистероскопия
При эндоскопическом обследовании с помощью небольшой видеокамеры, передающей изображение на монитор, визуализируются множественные опухоли-узлы размером до 4 см с гладкой поверхностью, розоватого цвета. «Гроздья» хорошо видны в просвете полости матки. Метод информативен для диагностики подслизистой миомы.
Диагностическая лапароскопия
Применяется редко, требует использования общего наркоза. Показана в тех случаях, когда необходимо дифференцировать подбрюшную миому от опухоли яичников, придатков, оценить характер воздействия новообразований на соседние органы. Если после обследования у доктора появилось подозрение на озлокачествление узлов, рекомендуется сдать анализ крови на онкомаркеры.
Гистеросальпингография как диагностическая процедура с появлением трансвагинального УЗИ утратила свою актуальность.
Что делать после постановки диагноза «миома матки»
Женщинам в любом возрасте миома матки может ощутимо подорвать здоровье, поэтому при диагностировании заболевания сразу займитесь лечением. Для обследования пациенток врачи Медицинского женского центра применяют самые современные методики, в том числе и органосберегающие.
Удаления опухоли – гистероскопическую миомэктомию, оперативную лапароскопию – проводят опытные врачи-гинекологи, обеспечивая максимальное сохранение репродуктивных функций. Для записи на консультацию или обследование достаточно заказать обратный звонок и договориться с оператором о времени посещения центра.
звоните по круглосуточному номеру
Отзывы
Вопросы пациентов
Обратилась к гинекологу по поводу кровотечений. Он рекомендует сделать диагностическое выскабливание для проверки матки для выявления причин. Хотелось бы знать – это сильно больно?
Добрый день, Юлия! Диагностическое выскабливание обычно проводится для диагностики полипов, причин кровотечения и для подтверждения диагноза на гиперплазию матки. Процедура предполагает дискомфортные, и даже болезненные ощущения. Однако выскабливание проводится под общим наркозом. Поэтому единственное, что может ощущать пациентка – это состояние сна и несколько часов дискомфорта после диагностики, который проходит незаметно без всякого вмешательства.