Гнойный эндометрит
Гнойный эндометрит, или пиометра – это тяжёлая форма инфекционного воспаления слизистой матки, которая всегда сопровождается яркой симптоматикой: болями, повышением температуры, ухудшением общего состояния из-за интоксикации организма. У женщин состояние развивается после родов или абортов, когда в результате закупорки шеечного канала в полости начинает образовываться гнойный экссудат.
Пиометра может стать причиной бесплодия. Без своевременной врачебной помощи нередко приводит к летальному исходу.
Причины гнойного эндометрита
Основная причина нагноения – проникновение инфекции внутрь матки в сочетании с травмированием эндометрия из-за неудачного гинекологического вмешательства. Заражение также может произойти при половой жизни во время менструации.
Возникновение гнойного эндометрита объясняют сочетанием сразу нескольких неблагоприятных факторов:
- занесение и активизация условно-патогенной и патогенной флоры;
- наличие питательной среды для размножения инфекционных агентов –сгустков крови, фрагментов плаценты или разлагающейся раковой опухоли;
- отсутствие естественных условий для отхода экссудата – слабое сокращение матки, закупорка канала шейки.
Предрасполагающие факторы
- Низкий иммунитет;
- ИППП, инфекционные заболевания ЖКТ (сальмонеллез, псевдомембранозный колит, энтерит);
- недостаточная интимная гигиена;
- использование тампонов и ВМС.
Подобрать адекватную антибактериальную терапию поможет тщательное обследование на выявление состава патогенной микрофлоры и определения степени распространения гнойного процесса.
Симптомы
Признаки гнойного эндометрита отличаются в зависимости от того, в какой форме он протекает: острой или хронической.
Острый эндометрит
Заболевание имеет следующие выраженные признаки:
- сильные боли внизу живота, отдающие в поясницу;
- характерные выделения: гнойные, иногда кровянистые;
- повышенная температура, озноб.
Симптомы характерны для острой фазы гнойно-катарального эндометрита, которая часто диагностируется после родов кесаревым сечением (у 40% женщин) и в 2 раза реже после естественного родоразрешения.
Если в течение 10 дней не принять меры для удаления гноя и блокирования микробной инфекции, острый эндометрит переходит в трудноизлечимую стадию.
Хронический эндометрит
При хронической форме воспалительный процесс частично подавляется иммунитетом, поэтому женщина не чувствует явного дискомфорта. Сбой менструального цикла, выделения с неприятным запахом ошибочно связывают с перестройкой организма после родов или аборта.
Хронический эндометрит может возникнуть без каких-либо предпосылок, но чаще является последствием недостаточного лечения острой формы заболевания. В 10% случаев он приводит к абсолютному бесплодию.
Острая фаза болезни, несмотря на тяжёлые симптомы, считается менее опасной. Хронический процесс затрагивает клеточную структуру эндометрия, вызывая осложнения в виде образования кист и опухолей. При этом патологические изменения в структуре матки могут проявиться не сразу, а через несколько лет, например, во время следующей беременности.
Диагностика и лечение гнойного эндометрита
Диагностические процедуры направлены на определение состава микробной среды и стадии заболевания.
Что входит в диагностику
- опрос – выясняется клиническая картина, характер и длительность симптомов (с какого времени появились выделения, насколько выражены боли, какие средства контрацепции используются);
- осмотр – при пальпации отмечается болезненность, увеличение матки, наличие гнойного экссудата;
- общеклинические анализы крови и мочи – для подтверждения воспаления и бактериальной инфекции;
- кольпоскопия – для оценки состояния эндометрия;
- УЗИ эндометрия, органов малого таза – выявляются очаги инфекции;
- ПЦР-анализ – определяется состав микрофлоры;
- бакпосев мазка – для определения типа возбудителя;
- биопсия – анализ на онкологию.
Лечение
Основная роль отводится противовоспалительной терапии. По индивидуальной дозировке назначают три группы препаратов:
- противомикробные – антибиотики широкого спектра действия (например, Амоксицилин, Метрогил, Метронидазол);
- для уменьшения боли и воспаления – Ибупрофен;
- для ускорения процесса восстановления эндометрия – гормональные средства, оральные контрацептивы.
Для ликвидации симптомов интоксикации женщине капают внутривенно физраствор, а на завершающем этапе назначают физиолечение.
Если острый эндометрит вызван загноением в матке остатков плаценты, делают выскабливание с последующим промыванием и дренированием полости. После «чистки» проводится курс антибиотикотерапии.
Когда необходимо хирургическое вмешательство
Если гнойный процесс грозит перитонитом, а показатели анализов после лечения не улучшаются, показана операция. Объём вмешательства зависит от степени вовлечённости других органов. Во избежание дальнейших осложнений женщине могут удалить матку с придатками.
Чтобы не прибегать к радикальным мерам, нужно своевременно обратиться к гинекологу и составить план лечения, исходя из клинической ситуации.
Осложнения
Любые воспалительные процессы в матке патологически влияют на механизм репродукции. Пиометра – самая опасная форма послеродового эндометрита, приводит к выкидышам и бесплодию, провоцирует образование доброкачественных и злокачественных опухолей, которые поддаются только оперативному лечению.
звоните по круглосуточному номеру
Вопросы пациентов
Сбылись мои мрачные подозрения и в диагностическом отделении женской консультации подтвердили эндометрит. Но у меня буквально не хватает времени на стационар, физиопроцедуры и так далее. Скажите, сколько в реальности длится лечение эндометрита до полного выздоровления?
Добрый день, Саша! Длительность лечения эндометрита определяется множеством факторов: степень тяжести заболевания, наличие осложнений, причины развития воспалительного процесса и другое. В среднем полное восстановление организма женщины занимает около 1-2 недель. Продолжительность лечения увеличивается, когда не установлен истинный возбудитель патологии, возникает необходимость в чередовании лекарственных препаратов, требуется хирургическое вмешательство для устранения осложнений.
Гинеколог высказал подозрение на эндометрит и назначил ряд диагностических обследований. Но мне почему-то кажется, что будет достаточно УЗИ. Достаточно ли этого, и покажет ли УЗИ малого таза наличие эндометрита?
Добрый день, Алина! УЗИ проводится с целью диагностики заболеваний матки и придатков, течение которых сопровождается развитием воспалительного процесса. Этот метод считается малоинформативным, так как позволяет только в 30-40% случаев выявить наличие патологии. В ходе диагностики эндометрита учитываются симптомы эндометрита и факторы, способные привести к развитию воспалительного процесса. При хронической форме заболевания УЗИ позволяет выявить структурные изменения матки, которые возникают на фоне течения патологии.