Периоды родов. Что происходит в организме женщины
Девять месяцев ожидания новой жизни — немалый срок. За это время на долю будущей мамы выпадает множество переживаний, трудностей и радостей. Положительный тест, проявления токсикоза, отклонение от нормы в анализах, знакомство с малышом во время УЗИ, первые шевеления, рост живота — все это вызывает у беременных женщин целую гамму сильных эмоций, которые не всегда способны разделить с ними даже самые близкие люди.
Окончание этого ответственного и сложного этапа одновременно радует и пугает женщину, но, благодаря или вопреки ее желанию, время с каждым днем все стремительней приближает наступление родов. Чтобы они прошли максимально благополучно, важно не только внимательно отнестись к выбору врача и вовремя проходить все необходимые обследования, но и обладать информацией о том, что происходит с организмом будущей матери в каждый период родов. Это поможет сохранять спокойствие и самообладание, сделав день встречи с малышом максимально легким и радостным.
Подготовиться к началу родов, осознав их приближение, помогают непосредственные предвестники, главным из которых считают отделение слизистой пробки. Этот признак скорого наступления родов может даже слегка напугать беременную женщину: ведь он характеризуется выходом из половых путей комка слизи, на протяжении беременности закрывавшего шейку матки, которому часто сопутствуют небольшие кровянистые выделения. На самом деле ничего опасного в выходе пробки нет: это лишь означает, что шейка матки стала мягче и короче, то есть подготовилась к родам.
Настоящее начало родовой деятельности на первых порах бывает сложно отличить от появления схваток-предвестников. Однако если тренировочные сокращения характеризуются напряжением матки низкой интенсивности и, как правило, возникают без определенной периодичности, то истинные схватки с течением времени усиливаются и учащаются. Когда они становятся болезненными и повторяются с периодичностью в каждые десять минут, можно не сомневаться: пора собираться в роддом.
В гинекологии принято делить процесс родов на три последовательных этапа. В ходе первого из них раскрывается шейка матки, второй соответствует непосредственно процессу рождения ребенка и третий характеризуется изгнанием из матки последа и плаценты.
О начале первого периода родов, как уже говорилось, свидетельствуют регулярные схватки. Им может предшествовать излитие околоплодных вод, однако это совсем не обязательно. Чем интенсивней становятся маточные сокращения, тем больше раскрывается шейка, чтобы в дальнейшем выпустить из родовых путей малыша. Это самый длительный этап родов: если женщина становится мамой впервые, он может занять примерно 8-10 часов, а у повторнородящих это время, как правило, несколько сокращается. В конце первого периода схватки длятся около минуты и повторяются примерно каждые 120 секунд.
Осложнения, которые могут наблюдаться на данном этапе — это ослабленная или, наоборот, слишком стремительная родовая деятельность. В первом случае усиливается не только усталость женщины, но и кислородное голодание ребенка, вот почему доктор обычно принимает решение ускорить раскрытие шейки с помощью специальных лекарств.
Чрезмерно быстрые роды опасны риском неблагоприятных последствий для нервной системы малыша: ведь его череп и позвоночник, стремительно продвигаясь по родовым путям, испытывает более сильную нагрузку, чем когда это происходит постепенно.
В первый период родов состояние малыша внимательно отслеживается врачом и акушеркой: заключение о нем делается на основании частоты сердечных сокращений и некоторых других показателей. В случае возникновения опасности для жизни ребенка принимается решение о немедленном кесаревом сечении.
Если мать и малыш прошли процесс раскрытия шейки матки благополучно, роды переходят во второй период. В это время женщину гораздо больше, чем болевые ощущения при схватках, беспокоят признаки появления потуг — сильных сокращений вследствие давления головки ребенка на промежность, похожих на неудержимые позывы к дефекации.
Как только медики посчитают, что для женщины настала пора тужиться в ответ на появление схватки, они переведут ее в родзал. До того, как она станет мамой, как правило, в это время остается не более часа. Если второй период родов слишком затягивается, резко усиливается риск кислородного голодания малыша, вот почему принимаются оперативные меры в виде рассечения промежности (эпизиотомии) или другого способа коррекции родовой деятельности.
Эпизиотомии не следует слишком сильно бояться: это вмешательство поможет родиться головке ребенка, хоть и несколько осложнит послеродовой период. Как правило, не позже, чем через минуту после появления головки малыш полностью выходит из родовых путей.
Для женщины, ставшей матерью, начинается третий период родов. Обычно он длится не более получаса и заканчивается практически незаметным для родильницы выходом из матки плаценты и плодных оболочек. Гинекологи продолжают внимательно наблюдать за ее состоянием, чтобы принять оперативные меры в случае возникновения сильного кровотечения. Через два часа после того, как роды успешно завершены, мать и ее ребенка переводят в послеродовую палату. Для них начинается новый этап взаимодействия: не менее сложный и ответственный, чем период вынашивания.
звоните по круглосуточному номеру