Развитие ребенка во время первого месяца беременности
Период жизни ребенка от момента оплодотворения яйцеклетки (зачатия) до рождения называют внутриутробным периодом развития. Вашему малышу предстоит пройти тернистый путь, включающий самые рискованные трансформации и метаморфозы, которые окажут огромное влияние на его будущее в целом. За это время масса ребенка увеличится в 40 тысяч раз, из одноклеточного организма он превратится в полноценного маленького человечка, тело которого будет состоять из нескольких миллиардов различных клеток.
Весь период развития ребенка в чреве матери принято разделять на два отрезка:
- Эмбриональное развитие, которое продолжается до
10-12 недель беременности, в это время малыш отдаленно напоминает человека и называется просто эмбрионом. - Фетальное развитие, или развитие плода, когда ребенок приобретает все надлежащие человеку внешние и внутренние черты.
Зарождение новой жизни: ваш малыш в первый месяц беременности
Развитие ребенка начинается со слияния материнской и отцовской половой клетки, чаще всего это происходит в маточной трубе, по которой зрелая яйцеклетка в середине менструального цикла продвигается в полость матки. Миллионы сперматозоидов устремляются к ней в это время, и только одному из них суждено преодолеть все препоны, проникнуть внутрь и дать начало новой жизни. После того, как одна из отцовских клеток достигает своей цели, оболочки материнской клетки становятся непроницаемы для остальных «претендентов», поэтому повторное ее оплодотворение исключено. Ядро сперматозоида, несущее генетическую информацию от отца, сливается с ядром яйцеклетки, хранящей хромосомы матери. При этом они идеально, как две половинки единого целого, дополняют друг друга и образуют зиготу — первую клетку будущего человека.
В течение 24 часов новая клетка «отдыхает» и «набирается сил», а к концу суток начинает дробиться. Из одноклеточного, зародыш человека превращается в двух- четырех- , шестнадцати-, многоклеточный организм, внешне похожий на ягоду ежевики — морулу. Увеличивающийся зародыш в течение
К моменту образования морулы, зародыш достигает своей цели, оказывается в полости матки и превращается в маленький пузырек, заполненный жидкостью — бластоцисту. Если рассмотреть внимательнее, в этом пузырьке, словно космонавт в скафандре, находится зачаток организма будущего ребенка и запас питательных веществ, которыми он будет питаться до момента полного соединения с организмом матери, то есть до образования плаценты. На
Ко времени имплантации клетки зародыша, который до сих пор был разделен на похожие, как братья, ячейки, начинают дифференцироваться. Они распределяются на группы, которые в дальнейшем дадут начало различным тканям организма плода. Из одних в последующем образуется нервная ткань и эпидермис, покрывающий все тело человека снаружи, из других — скелет, мышцы, связки, кровеносные сосуды и сердце, третьи же дадут начало пищеварительным железам и клеткам, выстилающим изнутри пищеварительную трубку и бронхиальные пути. Одновременно с развитием самого зародыша формируются и его оболочки, которые образуют стенки плодного пузыря, и хорион, дающий начало главному органу, соединяющему организм матери с организмом ребенка — плаценте. Ворсинки хориона прочно врастают в слизистую оболочку полости матки, и надежно прикрепляют зародыш к стенке органа. Хорион образует гормон беременности — хорионический гонадотропин, который диктует организму матери «новые правила жизни» и поддерживает беременность до тех пор, пока не сформируется плацента.
На третьей неделе беременности у зародыша начинают закладываться внутренние органы, и, в первую очередь, нервная и кровеносная системы. Первые слабые сокращения маленького, имеющего пока вид простой трубки, сердца приходятся на
К концу первого месяца внутриутробной жизни зародыш уже не клетка, он напоминает маленького симпатичного головастика, свернутого клубочком, которому предстоит еще долго расти, чтобы превратиться в милого пухлого малыша.