Гистероскопическая миомэктомия

Гистероскопическая миомэктомия — это органосохраняющая операция по удалению доброкачественных опухолей из миометрия, мышечного слоя матки. Проводится под контролем гистероскопа — эндоскопического прибора с инструментальным каналом. Методика применяется для удаления субмукозной миомы — подслизистых узлов в миометрии матки.

В настоящее время в Медицинском женском центре на Земляном валу гистерорезектоскопия не проводится. Вместо нее мы осуществляем лапароскопическую миомэктомию.

Цена на гистероскопию матки

  • 138 000 Р Оперативная лапароскопия + гистероскопия экстренная

Зачем делать гистероскопическую миомэктомию

Клетки доброкачественных новообразований имеют свойство к малигнизации — перерождению в злокачественную опухоль. Даже небольшие узлы субмукозной миомы являются причиной первичного и вторичного бесплодия, а по мере роста деформируют матку, что способствует невынашиванию беременности.

Еще одно осложнение миомы – маточные кровотечения, которые приводят к развитию хронической анемии. Также патология может нарушать функции соседних органов в малом тазу — прямой кишки и мочевого пузыря, поэтому выжидательная тактика здесь не оправдана: миому следует удалять.

Своевременно проведенная гистерорезектоскопия позволяет сохранить менструальную функцию у каждой женщины и восстановить фертильность в 35% клинических случаев.

Специалисты

заведующий операционным блоком, врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-хирург

Запись на прием

врач акушер-гинеколог высшей категории

Запись на прием

Преимущества метода

Миомэктомия — малоинвазивный, наиболее щадящий метод хирургического вмешательства, который позволяет избежать полного удаления матки и сохранить у женщины репродуктивную функцию.

После гистероскопической операции на теле не остается шрамов, как после лапаротомии – удаления миомы через разрез в брюшной полости. Сокращается реабилитационный период, менее выражены болезненные ощущения, а беременность можно планировать уже через 6 месяцев после процедуры.

Подготовка и ход операции

За 8 недель до плановой операции пациентке назначают прием агонистов гонадотропин релизинг-гормона (ГнРГ). Гормональная терапия способствует временному уменьшению размеров матки и подслизистых узлов, снижает кровоточивость.

Предоперационная диагностика

Накануне миомэктомии следует пройти комплекс клинических и инструментальных обследований, все они доступны в Медицинском Женском Центре:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • определение группы и резус-фактора крови;
  • исследование свертывающей системы крови;
  • анализ на реакцию Вассермана, наличие антител к вирусу иммунодефицита человека, гепатитам В и С;
  • трансвагинальное УЗИ матки и придатков;
  • анализ на ХГЧ;
  • электрокардиограмма для определения оптимального метода анестезии.

Органосохраняющие гинекологические вмешательства, которые практикуют в МЖЦ — это лапароскопия и гистерорезектоскопия. При лапароскопии миому (интерстициальную и субсерозную) удаляют через микроразрезы в передней стенке брюшной полости.

Как проходит миомэктомия в МЖЦ

Гистероскопическую миомэктомию проводят на 7-10 день менструального цикла. Процедура проходит в 1 или в 2 этапа, что зависит от характера и размеров субмукозных узлов. При двухэтапной миомэктомии, в перерыве между операциями назначают еще один 8-недельный курс гормональной терапии — для профилактики внутриматочных сращений, синехий.

В ходе операции цервикальный канал расширяют с помощью инструмента Гегара, вводят в полость матки гистерорезектоскоп и под постоянным визуальным контролем рассекают капсулы узлов, затем извлекают их из матки. Подслизистые узлы больших размеров удаляют по частям.

По окончании миомэктомии выполняют электрокоагуляцию (прижигание) кровоточащих сосудов. Продолжительность процедуры зависит от количества новообразований и составляет, в среднем, 20-40 минут. Для обезболивания применяется общая внутривенная или эпидуральная анестезия.

Восстановительный период

Длительность пребывания в стационаре после гистероскопической миомэктомии – не более суток, поскольку процедуру относят к категории малоинвазивных. На 5-7 день после операции проводят ультразвуковое исследование рубцов в матке, УЗИ повторяют через 2 и 6 месяцев.

Восстановление менструального цикла происходит через 1-1,5 месяца после миомэктомии – на протяжении этого времени следует сохранять половой покой.

Беременность после гистероскопической миомэктомии

Женщины, прошедшие миомэктомию, не относятся к группе риска по невынашиванию беременности и не утрачивают способности к родоразрешению естественным путем. А у 35% пациенток с бесплодием, вызванным миомой, возобновляется репродуктивная функция уже через 6 месяцев после ее удаления.

Женщинам, планирующим рождение детей, гинекологи рекомендуют удалять даже небольшие субмукозные узлы не позже 1 года с момента их обнаружения. И выдерживать полугодовой реабилитационный период – во избежание выкидыша и патологического течения родов.

Где делают гистерорезектоскопию при миоме в Москве

Малотравматичное лечение субмукозной миомы матки доступно в Медицинском Женском Центре на Таганке. В нашей клинике практикуют уникальные органосохраняющие операции — удаление доброкачественных опухолей методом лапароскопии и гистерорезектоскопии.

Гинекологи МЖЦ ответят на все ваши вопросы по миомэктомии. Запишитесь на прием или оставьте заявку на обратный звонок.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Отзывы

Евгения, 42 года, Тула
никогда не думала о каких-то проблемах по женской части и вдруг узнала, что у меня опухоль. хорошо, что не запущенная и не злокачественная. о такой процедуре как миомэктомия мне рассказали в МЖЦ, здесь же я и решилась на операцию. заметить проблему и избавиться от нее удалось вовремя, орган удалось сохранить. чему я безумно рада.
07.01.2017

Вопросы пациентов

Кому противопоказано гистероскопическое вмешательство?
Женя

Назначили гистероскопию, чтобы удалить полипы. Очень боюсь операции. Безопасна ли она? Есть ли противопоказания?

Ответ

Гистероскопия считается безопасной процедурой, обычно не вызывающей осложнений. Но существуют и следующие противопоказания:

Ещё вопросы