Апоплексия яичника

Апоплексия яичника – гинекологическая болезнь острого характера, при которой происходит разрыв кровеносных судов, пролегающих в органе, и его тканей. Требует незамедлительного врачебного вмешательства. Отсутствие лечения приводит к обильному излиянию крови в брюшную полость и смерти.

Это разрыв тканей яичника с кровоизлиянием в брюшной полости и острой болью в нижней трети живота. Частая причина — воспалительные или инфекционные заболевания. Кроме того, апоплексии яичника более подвержены женщины с нарушением свертываемости крови и прошедшие стимуляцию овуляции в лечении бесплодия. К таким же последствиям приводит длительный прием антикоагулянтов, гормональные нарушения, физическое перенапряжение и грубые половые контакты.

Симптомы апоплексии яичника

  • острая болевые ощущения внизу живота, в промежности, пояснице и ногах;
  • головокружение и обморок;
  • пониженное артериальное давление;
  • озноб, учащение пульса и повышение температуры.

Заболевание невозможно диагностировать в домашних условиях, поскольку симптомы свойственны и другим патологиям органов малого таза. Главным признаком заболевание является синдром «острого живота», при котором уже требуется срочной госпитализации. Поэтому при первых подозрениях на апоплексию яичника необходимо обратиться за скорой медицинской помощью. До осмотра специалиста запрещаются любые методы самолечения, будь то спазмолитические препараты или холодные компрессы на живот.

Лапароскопия для лечения апоплексии яичника

Специалисты МЖЦ считают необходимым прибегать к оперативному вмешательству для лечения апоплексии яичника при данном заболевании. Поскольку без помощи лапароскопического исследования брюшной полости сложно определить наличие кровоизлияния, а кровяные сгустки, если их не вовремя убрать, образуют спайки и приводят к бесплодию.

Хирургический метод позволяет сохранить здоровые ткани яичника и способность женщины к зачатию. Во время лапароскопической операции удаляются кровяные сгустки, останавливают кровотечение, промывают брюшную полость и при необходимости зашивают яичник с минимальным травматическим эффектом. Если доктору не удается остановить кровотечение приходится удалять весь яичник. Противопоказаниями к лапароскопии является обморочное состояние, спаечный процесс и усиление кровотечения. В таком случае прибегают к лапаротомии. Показанием к ней также является разрыв тканей яичника во время беременности.

Медикаментозное лечение

Комплексное лечение апоплексии яичника включает и медикаментозную коррекцию. Витамины, спазмолитики, гемостатические препараты и физиотерапия. Обязательно назначаются обезболивающие, холодные компрессы на низ живота, средства для укрепления кровеносных сосудов, витаминные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Вопросы пациентов

Можно ли забеременеть после апоплексии яичника без операции?
Наталия Г.

Скажите, пожалуйста, если мне назначили консервативное лечение апоплексии яичников, то каковы мои шансы забеременеть после курса лечения, и есть ли они вообще?

Ответ

Добрый день, Наталия! Даже при оперативном вмешательстве женщина способна успешно забеременеть и родить здорового малыша. Условием благополучного зачатия – это соблюдение сроков, оно возможно во втором менструальном цикле после лечения апоплексии яичников. Еще одно условие – беременность возможна, если полностью локализован очаг воспаления, отсутствуют спайки и успел стабилизироваться гормональный фон. Обычно на это уходит около месяца. Консультацию по вопросам беременности после таких операций можно получить в одном из отделений МЖЦ.



От чего происходит разрыв яичника?
Елизавета

При осмотре у гинеколога врач выдвинул предположение о вероятном разрыве одного из яичников, и направил на дополнительную диагностику. Но мне интересно, что же могло послужить причиной такой ситуации?

Ответ

Добрый день, Лиза! Причинами разрыва могут быть внешние факторы и внутренние провоцирующие обстоятельства. К таковым относятся: неумеренный прием антикоагулянтов, травмы, частые банные процедуры, чрезмерные физические нагрузки, резкое прерывание интимной близости, что вызывает внезапный приток крови. Вместе с тем причинами могут оказаться варикозное расширение кровеносных сосудов в области малого таза, аномалии свертываемости крови, формирование спаек, резкое переохлаждение и прогрессирование воспалительных процессов. Детальнее о причинах и их устранении можно узнать во время приема у гинеколога МЖЦ.