Цервикальный канал
Цервикальное, или шеечное бесплодие – это состояние, при котором беременность не наступает из-за патологий шейки матки – врождённого или приобретённого ее сужения, а также изменения состава цервикальной слизи.
Бесплодие шейки матки диагностируют у одной из 10-ти женщин с проблемами при зачатии. За исключением тех случаев, когда шеечный фактор сопряжён с иммунологическим, состояние поддаётся коррекции. Позднее выявление может затруднить лечение и привести к необратимым изменениям в структуре цервикального канала.
Причины шеечного бесплодия
Для зачатия необходимо, чтобы в шеечном канале вырабатывалась слизь, имеющая определённые свойства: вязкость, растяжимость, кристаллизацию.
По ряду причин качество и количество секрета изменяется. Среди них:
- сужение канала из-за врождённых и приобретённых патологий – неправильного строения, смещения, выпадения, гипоплазии, травм шейки матки, полученных при операции или во время родов;
- воспаления и инфекции половых путей, эрозия;
- гормональный дисбаланс;
- нерегулярный менструальный цикл;
- длительный приём лекарственных препаратов;
- аутоиммунная реакция.
При сужении цервикального канала движение сперматозоида к яйцеклетке затрудняется, кроме того, из-за анатомических отклонений нарушается процесс выработки слизи. Микробные инфекции и воспаление патологически влияют на состав секрета, способствуют повышению уровня лейкоцитов, тем самым, препятствуют движению здоровых спермиев.
Причиной шеечного бесплодия может стать аутоиммунный ответ организма женщины. Слизь цервикального канала содержит антиспермальные антитела, отторгающие или уничтожающие сперматозоиды.
Шеечный фактор бесплодия устанавливается с помощью расширенной диагностики, в ходе которой изучается не только репродуктивная система, но и непосредственно цервикальная слизь.
Признаки и симптомы цервикального фактора бесплодия
Диагноз «бесплодие шейки матки» ставится только на основании результатов комплексной диагностики, при этом, определяя перечень анализов и обследований, врач обращает внимание на косвенные признаки инфертильности:
- отсутствие беременности в течение 1 года регулярной половой жизни;
- наличие хронических форм половых инфекций, воспаления, врождённых патологий, например, короткой шейки матки;
- отклонения в периодичности и объёме менструальных выделений.
Внешние симптомы шеечного бесплодия
На гинекологическом осмотре определяются внешние симптомы цервикального бесплодия:
- сужение канала (в норме имеет размеры 8 мм в ширину и 3 см в длину);
- активный воспалительный процесс;
- недостаточный объём секреторной слизи.
Симптомы иммунологической несовместимости
Иммунологическую реакцию помогает определить посткоитальный тест. Цервикальную слизь собирают в промежутке до 24 часов после полового акта и исследуют «in vivo» и «in vitro»: оценивают характер взаимодействия клеток секрета и сперматозоидов. Проба Курцрока-Миллера – «in vitro» – проводится на стекле. Отрицательный результат, то есть гибель сперматозоидов в цервикальной слизи, трактуется как шеечный фактор бесплодия.
Лечение шеечного фактора бесплодия
- При воспалительных заболеваниях и микробных инфекциях подбирается курс антибактериальных препаратов. По окончании лечения повторно проводится анализ секрета.
- Гормональный дисбаланс корректируется гормональными средствами.
- Эрозию шейки матки лечат методом электрокоагуляции.
- Иммунологическая несовместимость коррекции не поддаётся. Наиболее надёжным способом преодоления шеечного фактора бесплодия считается ИКСИ. Сперматозоид подсаживают в матку, минуя цервикальный канал. Не встречая на своём пути «враждебные» клетки секрета, он благополучно встречает яйцеклетку и оплодотворяет её.
Медикаментозное лечение эффективно только при лечении лёгких форм шеечного бесплодия.
Осложнения цервикального бесплодия
Заболевания, на фоне которых развивается шеечный фактор бесплодия, опасны осложнениями в виде хронизации воспалительного процесса и распространения инфекции на все половые органы.
Нарушение свойств шеечного канала может говорить о развитии патологического процесса, предракового состояния, поэтому даже если принято решение об использовании вспомогательных репродуктивных технологий, фоновые заболевания нужно лечить.
звоните по круглосуточному номеру
Вопросы пациентов
Добрый день. Я более 5 лет принимала ОК «Новинет». Прекратила прием с января 2011. Цикл восстановился к апрелю, графики и т.п. были просто идеальны. В июне стрессовая ситуация и до октября 2011 цикл восстанавливался снова. С тех пор все регулярно, делала 2 раза УЗИ органов малого таза, 1 узи до овуляции, 2-е после О, желтое тало было. Но до сих пор не могу забеременеть. Хотела сделать ГСГ. В консультации сказали, что ПОКАЗАНИЙ НЕТ. У мужа ребенок от первого брака, 4 года. Я сдавала скрининг гормонов — тоже все в норме. Муж утверждает, что проблема во мне... Есть ли смысл сначала пройти обследование мне, а потом ему, если у меня не будет обнаружено причины бесплодия? Или же уговаривать его (он сопротивляется процедуре спермограммы) все делать вместе? Заранее спасибо!!!
Виктория, если по УЗИ у Вас отмечали наличие овуляции, то дело не в гормональном нарушении. Причин бесплодия очень много, и Вас должен проконсультировать квалифицированный доктор, занимающийся проблемами бесплодия. Возможно, у Вас малые формы эндометриоза, спаечный процесс и т.д. ГСГ делать нецелесообразно, т.к. это малоинформативный метод (бывают ложноотрицательные результаты). От ГСГ давно отказались в Европе и США. Если муж не делал спермограмму, обязательно убедите его, что этот анализ необходим, т.к. Вам скорее всего придется пройти серьезные обследования. Вы можете записаться на консультацию в наш центр, к директору центра Кузнецовой Татьяне Владимировне, занимающейся бесплодием более 35 лет.
Здравствуйте, не могу забеременеть уже 13 лет, я замужем. От лечения результатов не было. Что мне делать дальше?
Уважаемая Алтынай, 13 лет — очень длительный срок, видимо, Вы наблюдались у врачей, не вполне компетентных в вопросах лечения бесплодия. Приглашаем Вас в наш Центр на консультацию к Татьяне Владимировне Кузнецовой, ведущему специалисту в России по проблемам бесплодия. Она оценит, правильным ли было лечение, и назначит курс необходимых исследований и процедур. При себе необходимо иметь результаты всех анализов.