Замершая беременность

Неразвивающаяся беременность характеризуется наличием оплодотворенной яйцеклетки, которая проникает в матку и развивается в течение определенного периода. Под воздействием внешнего или внутреннего факторов эмбрион перестает расти, что приводит к возникновению патологического состояния. Выделяют несколько типов замершей беременности, включая анэмбрионию (синдром «пустого плодного яйца»).

Около 80% случаев невынашивания связано с гибелью плода в утробе матери. Замершая беременность – состояние, при котором ребёнок перестаёт развиваться, но выкидыша не происходит.

Угроза прекращения роста эмбриона наиболее высока в первые 8 недель беременности, с возрастом риск невынашивания возрастает. Потеря ребёнка – тяжёлый психологический и физиологический стресс для организма женщины, но его нужно пережить и решиться на новую беременность.

Причины замершей беременности на раннем сроке

Аутоиммунная реакция

Среди главных причин замирания плода врачи называют проблемы свёртывания крови: например, при АФС-синдроме после формирования эмбриона в крови появляются антитела к фосфолипидам оболочки клетки, провоцирующие образование тромбов. Из-за тромбоза плод недополучает кислород и питательные вещества, поэтому погибает.

Хромосомные патологии

Эмбрион перестаёт развиваться из-за «ошибок» в генетическом коде ребёнка: лишней хромосоме в ДНК-цепочке, оплодотворении яйцеклетки двумя сперматозоидами. Сбой возникает спонтанно и при следующей беременности может не проявиться.

Бактериальные и вирусные инфекции

Более 50% случаев неразвивающийся плод обнаруживают у женщин, переболевших инфекционными заболеваниями или инфицированных уже после зачатия. Агенты токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса способны проникать через плаценту и влиять на развитие плода.

Гормональный дисбаланс

Если у женщины возникали проблемы с зачатием в связи с гормональными нарушениями, то угроза замирания плода рассматривается с первых недель беременности.

Риски мертворождения необходимо определить ещё на этапе планирования беременности. Во время вынашивания регулярная оценка гемостаза, гормонального статуса поможет выявить начальные признаки патологии.

Признаки и симптомы замершей беременности

Развивается замершая беременность по двум сценариям:

  • анэмбриония – плодное яйцо пустое, эмбрион не сформировался;
  • гибель эмбриона – ультразвук покажет, что плод некоторое время рос, но погиб.

Женщина может в течение нескольких недель носить замерший плод и не подозревать об этом. К косвенным признакам остановки развития эмбриона относят:

  • исчезновение характерных ощущений, которые испытывают будущие мамы – токсикоза, набухания груди, изменения вкусовых предпочтений;
  • тянущие боли внизу живота;
  • появление кровянистых или серо-зелёных выделений из влагалища.

Некоторые женщины во время беременности не чувствуют изменений в организме, поэтому понимают серьёзность ситуации только при выкидыше. Чтобы контролировать развитие плода, они должны регулярно проходить гинекологический осмотр и УЗИ.

Симптомы

Если тревожные признаки появились в первом триместре, врач проведёт осмотр, измерит размеры матки, направит на УЗИ. Поскольку в этот период сердцебиение плода прослушивается слабо, однозначно говорить о замершей беременности можно только после получения результатов лабораторных анализов.

Симптомы гибели плода при УЗИ-диагностике:

  • 1 триместр – неровный контур, повреждение плодного яйца, перемещение в нижнюю часть матки;
  • 2 триместр – отсутствие сердцебиения, шевеления, несоответствие плода расчетным показателям, исходя из срока беременности.

Ключевым симптомами, характеризующим остановку развития эмбриона, является снижение уровня ХГЧ в крови. Чтобы исключить риск диагностической ошибки, ультразвуковое исследование проводится повторно через 2-4 недели.

Методы лечения после замершей беременности

Длительное нахождение мёртвого плода в утробе представляет угрозу для здоровья и жизни матери: разложившиеся ткани могут вызвать сепсис. После окончательного диагноза ставится вопрос о дальнейшем лечении:

  1. Если с момента гестации прошло 1,5–2 месяца, под общим наркозом проводится вакуум-аспирация. Это наиболее щадящий способ извлечения плодного яйца.
  2. На раннем сроке возможно проведение медикаментозного аборта. Процедура обычно не вызывает осложнений.
  3. Если время для мини-аборта упущено, проводят выскабливание полости матки.
  4. В отдельных случаях, если несостоявшийся выкидыш случился в начале первого триместра, применяется выжидательная тактика, так как организм может сам отторгнуть погибший плод. Чистку назначают только при признаках воспаления.

Повторное зачатие можно планировать не ранее, чем через 3 месяца, а в случае тяжёлых последствий – воспалительного процесса, кровотечения – только после полного выздоровления.

Последствия замирания беременности

Как правило, серьёзных последствий после замершей беременности не возникает. Угрозу представляет плод, который начал разлагаться и выделять токсины.

При многоплодной беременности гибель одного эмбриона не опасна, так как он мумифицируется естественным путём и удаляется во время родов.

Случается, что при обследовании на УЗИ допущена ошибка, и замершая беременность после медикаментозного или мини-аборта не подтверждается. Такой прецедент сложно перенести самостоятельно – потребуется помощь профессионального психолога и участие близких людей.

Как бы ни сложилась ситуация, шанс повторно забеременеть и выносить долгожданного ребёнка есть у каждой женщины.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму