Аденомиоз
Аденомиоз – это проникновение клеток эндометрия в подслизистые слои тела матки. В отличие от эндометриоза, который поражает фаллопиевы трубы, кишечник и даже дыхательные пути, патология развивается локально, не выходя за пределы органа.
Заболеванию подвержены женщины старше 30 лет. Течение аденомиоза усугубляется потерей фертильности, снижением иммунитета, анемией, которая может привести к летальному исходу.
Причины аденомиоза
Главная причина аденомиоза – гиперэстрогения. При повышении уровня эстрогенов создаётся оптимальная среда для гормонозависимых опухолей, поэтому клетки эндометрия начинают активно делиться и прорастать в миометрий (мышечный слой матки).
К факторам риска относят:
- отягощённую наследственность – наличие родственниц, у которых диагностирован эндометриоз, рак матки;
- травмы матки – при длительном ношении спирали, гинекологических операциях;
- пониженный иммунитет – на фоне аллергии, ненормального веса, нарушений ЖКТ, половых органов;
- неблагоприятный социум – стрессы, тяжёлые физические нагрузки.
Формы аденомиоза
- Узловая.
- Очаговая.
- Диффузная.
Учёными не обнаружено чёткой связи с вышеперечисленными факторами, поскольку заболевание нередко диагностируют у нерожавших, внешне здоровых женщин и молодых девушек. Для них характерен узловой аденомиоз – в мышечной ткани матки образуются множественные узлы, наполненные кровью или серозным экссудатом.
В предклимактерический период при гормональном дисбалансе аденомиоз проявляется очаговыми образованиями. При длительном течении он может привести к сквозному поражению стенок матки – свищам.
У женщин детородного возраста в силу сочетания нескольких провоцирующих факторов – гинекологических заболеваний, стресса, нерационального питания, развивается самая опасная форма аденомиоза – диффузная. Эндометрий практически срастается с тканями матки, поэтому удалить его локально не представляется возможным.
Наиболее распространённой формой заболевания является диффузно-узловая, когда в миометрии обнаруживают поражения и того, и другого вида.
Стадии заболевания
Под воздействием внутренних и внешних факторов патологический процесс прогрессирует, а глубина поражения миометрия увеличивается:
- на 1 стадии аденомиоз затрагивает только подслизистый слой;
- на 2 стадии клетки эндометрия проникают до середины мышечного слоя;
- на 3 стадии воспаление охватывает всю толщу стенки матки до серозной оболочки;
- на 4 стадии поражается вся стенка, развивается эндометриоз.
Прогноз лечения аденомиоза во многом зависит от его стадии, поэтому так важно вовремя сделать диагностику и обнаружить начальные признаки заболевания.
Симптомы и признаки аденомиоза
У 30% пациенток, в их числе молодые женщины до 35 лет, симптомы аденомиоза не выражены. Если болезнь развивается в более позднем возрасте – от 35 до 50 лет, заподозрить её помогает появление сильных менструальных болей и кровотечений. На 1, 2 стадии боли периодически утихают и возвращаются, на 3, 4 – становятся постоянными.
Какие ещё симптомы говорят о воспалении в миометрии
- Нарушение цикла – из-за гормонального дисбаланса периодичность менструации изменяется, появляются обильные кровотечения.
- Анемия – регулярная меннорагия (кровопотеря) ведет к истощению организма, появляется слабость, одышка, возможна потеря сознания.
- Интоксикация – на поздних стадиях аденомиоза в организме накапливаются некротические ткани, которые «отравляют» кровь. Симптомы состояния – лихорадка, рвота, обмороки.
- Бесплодие – нарушение структуры стенок матки приводит к ослаблению её функции, поэтому женщина не может выносить ребёнка или вовсе не способна забеременеть.
По каким признакам можно предположить изменения в состоянии матки
- болезненные ощущения при половом контакте, мочеиспускании и дефекации;
- тёмные выделения за несколько дней до менструации;
- вздутие живота;
- быстрая утомляемость;
- авитаминоз (трещины в уголках губ, шелушение кожи).
В период менопаузы симптоматика не проявляется, а ввиду естественного снижения активности гормонов воспалительный процесс в тканях матки идёт на спад. Отказываться от медицинского контроля нельзя, так как риск озлокачествления остаётся.
Методы лечения аденомиоза
Лечение аденомиоза направлено на то, чтобы лишить клетки эндометрия активности и вызвать атрофию «заражённых» тканей.
Гормонотерапия
- Искусственная менопауза. Назначают курс гормонотерапии (например, препаратами Трипторелин, Бусерелин), который блокирует менструальный цикл в течение 3-4 месяцев. На фоне гормонального покоя патологический процесс останавливается.
- Лечение оральными контрацептивами (Жанин, Ярина), которое приводит к некрозу патологических очагов. Длительность приёма – не менее 6 месяцев.
- Терапия андрогенными препаратами (например, Даназолом) вызывает снижение активности аденомиоза.
- Лечение прогестагенами (Медроксипрогестероном) способствует атрофии поражённых тканей.
Эмболизация маточных артерий
С помощью специального аппарата в артерии вводятся шарики (эмболы), которые перекрывают кровоток. Через несколько часов аденомиозные ткани погибают и выводятся из организма с менструацией, а через несколько недель их замещает здоровый миометрий. Метод эффективен в отношении узлового аденомиоза, при сильных маточных кровотечениях и желании сохранить репродуктивную функцию.
Альтернативные хирургические методики
Если консервативная терапия не дала результата, а также для лечения аденомиоза 3-4 стадии рассматривается вопрос о возможности удаления очагов эндометрия с помощью лапароскопии, лазера или радиоволн. Несмотря на малотравматичность операции не исключают риск переноса изменённых тканей в другие органы.
Удаление матки
Радикальный, но эффективный метод лечения аденомиоза, особенно в тех случаях, когда степень развития патологического процесса достигла максимальной опасности. Гистерэктомия (удаляется матка с придатками) проводится при сильных маточных кровотечениях, представляющих угрозу жизни.
Народные средства помогут облегчить общее состояние, успокоить боль, но в целом не способны полностью устранить проблему. Употреблять настойки трав вместе с гормональными препаратами категорически запрещается, а для выбора оптимального метода лечения лучше обратиться к врачу.
Аденомиоз и эндометриоз: одно и то же?
Несмотря на то, что симптомы, принцип развития этих болезней (прорастание эндометрия в другие ткани) схожи, они вызывают совершенно разные состояния.
Аденомиоз – это форма эндометриоза, при которой поражается только мышечный (внутренний) слой матки, тогда как эндометриоз распространяется наружу, трансплантируется в слизистую других органов. Диагностика второго заболевания затруднительна, а вот изменения структуры, рельефа и объёма матки, множественные аденомиозные узлы, нехарактерные уплотнения хорошо определяются ультразвуком.
В чём опасность болезни
На фоне хронического воспаления в матке риск бесплодия повышается, а при 3 и 4 стадии аденомиоза забеременеть невозможно, так как у женщины практически не остаётся шансов сохранить матку. После её удаления женское здоровье нормализуется, однако у некоторых пациенток развивается синдром «неполноценности», который приводит к депрессии, снижению полового влечения.
Если заболевание протекает бессимптомно, не сопровождается кровотечениями и болями, нет выраженного поражения тканей, то необходимость лечения рассматривается только при желании женщины в будущем иметь детей.
звоните по круглосуточному номеру
Вопросы пациентов
Все, с кем я общалась, заявляли, что при аденомиозе болит только нижняя часть живота. Но у меня неприятные ощущения возникают в пояснице. Почему так происходит?
Добрый день! При аденомиозе отторгаются ткани эндометрия. Процесс сопровождается внутренним кровотечением. Из-за того что отмершие ткани не имеют выхода, в мышцах матки возникает воспаление и отек. Разрастание органа провоцирует компрессию нервных волокон, что ведет к появлению боли внизу живота и промежности. Если неприятные ощущения локализуются в поясницы, то это свидетельствует о распространении патологического процесса в почки или мочеточники.
Ранее перенесла воспаление матки, и врач порекомендовал провести УЗИ для профилактики аденомиоза. Подскажите, когда лучше пройти эту процедуру? Слышала, что есть ограничения.
Добрый день, Анна Михайловна! Из-за особенностей расположения матки при подозрении на аденомиоз назначается преимущественно трансвагинальное УЗИ. С помощью процедуры удается выявить заболевание у 90% пациентов. Максимальной информативностью отличается УЗИ, проведенное на 23-25 день менструального цикла. При необходимости разрешается проводить процедуру в период с 15 по 35 день. В это время признаки аденомиоза (кисты без капсул, увеличение матки и другие) приобретают наиболее выраженный характер.