Лечение гестоза при беременности
Токсикоз в последнем триместре, называемый гестозом, представляет собой одно из наиболее серьезных осложнений течения беременности.
Несмотря на это, гестоз отнюдь не считается редким явлением: с ним приходится столкнуться примерно каждой третьей будущей маме, которой он грозит проблемами в почках, сердечно-сосудистой системе, нарушениями кровотока и прочими неприятными как для самой женщины, так и для ее малыша последствиями.
Цены на программы по сопровождению беременности
- от 4 000 Р Первичная консультация акушера-гинеколога + УЗИ
- 150 000 Р Контракт на ведение беременности
- 150 000 - 180 000 Р Контракт на ведение многоплодной беременности
Симптомы гестоза при беременности
- видимые отеки на лице и конечностях женщины;
- чрезмерная прибавка в весе;
- появление белка в моче;
- повышение давления;
- выявляемый в ходе ультразвукового исследования отек плаценты.
Большинство этих признаков долгое время могут оставаться незамеченными, а когда женщина почувствует изменения в состоянии своего здоровья, заболевание уже способно привести к тяжелым последствиям. Поэтому важно не пропускать профилактические приемы у гинеколога и вовремя проходить назначенные исследования.
Специалисты
акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук
главный врач и директор по развитию Медицинского женского центра, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Гестоз второй половины беременности (прэклампсия)
Преэкламсия может возникнуть уже на 20 неделе со дня последней менструации. Дополнительными ее признаками являются головокружения, тошнота, головные боли, а в осложненных случаях — изменения психического состояния и нарушения зрения.
Они свидетельствуют о том, что при отсутствии эффективного лечения может возникнуть эклампсия — весьма опасный для будущей матери судорожный приступ, в результате которого нередко развивается отек легких, почечная недостаточность, инсульт, отслойка плаценты и другие опасные для жизни и сохранения беременности состояния.
Диагностика
Профилактические осмотры и лабораторная диагностика во время беременности позволяют вовремя распознать гестоз. В ходе каждого визита к врачу будущая мать взвешивается, ей измеряют давление, а также регулярно выдают направления на анализ мочи.
Если имеется подозрение на гестоз, а его признаки у женщины сомнительны, гинеколог может назначить ей проведение пробы МКО. В ходе этого исследования подсчитывают время рассасывания подкожно вводимого физраствора. Если оно составляет менее тридцати минут, это свидетельствует о наличии скрытых отеков.
Лечение гестоза при беременности
При выявлении гестоза второй половины беременности необходимо пройти курс лечения в стационаре. Женщине будут назначены специальные лекарства, а также капельницы, позволяющие восстановить белковые потери и нехватку жидкости в сосудах.
Продолжительность лечения гестоза при беременности зависит от тяжести симптомов и некоторых других факторов. Если терапия не приносит желаемых результатов и болезнь угрожает жизни будущей матери или ее ребенка, может быть проведено кесарево сечение.
звоните по круглосуточному номеру
Отзывы
Вопросы пациентов
Врач настаивает на дополнительном обследовании. Подскажите, чем опасен гестоз в 3 триместре беременности?
Добрый день, Наталия! Он опасен развитием сильной отечности, артериальной гипертензии и даже возникновением судорог. Могут возникнуть осложнения – отек легких, инсульт, инфаркт, нарушения зрения и проблемы с психикой. Ребенок в это время испытывает недостаток кислорода, что приводит к патологиям центральной нервной системы, повышает риск врожденных нарушений. При обнаружении гестоза важно соблюдать все назначения врача и не заниматься самолечением.