Подготовка мужчины к зачатию ребенка

Подготовка мужчины к зачатию ребенка

Здоровье родителей – главный фактор беременности без осложнений. Как готовиться к зачатию мужчине? Узнаем, какие изменения нужно внести в свою жизнь и к каким врачам обращаться.

16.03.2020

Планирование беременности – один из важных факторов вынашивания без осложнений и рождения здорового ребенка. Традиционно эта обязанность ложится на плечи женщины: ей необходимо сдать множество анализов и изменить свой образ жизни. Но генетический материал отца составляет половину генома малыша, поэтому планирование семьи касается и его. Узнаем, как мужчине подготовиться к зачатию здорового ребенка.

Зачем нужна подготовка для мужчины

На процесс образования сперматозоидов влияет множество факторов внешней среды, образ жизни мужчины, скрытые патологии. Будущий отец может банально не знать о проблемах со здоровьем, и нарушения обнаружатся только после многочисленных неуспешных попыток зачатия, выкидышей или, при самом плохом сценарии, после рождения ребенка с отклонениями в развитии.

Так, скрытые половые инфекции мужчины могут стать причиной бесплодия или самопроизвольных абортов. Будущие родители даже не подозревать о том, что кто-то из них или они оба являются носителями генетических нарушений. Риск же их наследования от отца весьма высок.

В некоторых случаях зачатие становится невозможным из-за нездорового образа жизни или неполноценного питания отца, в результате чего сперматозоиды теряют свою подвижность, сокращается их количество.

Именно поэтому мужчине необходимо пройти тщательный скрининг и изменить свой образ жизни перед зачатием.

Когда нужно начать

Период формирования сперматозоидов – 72 дня. Оптимальным сроком для подготовки мужчины к зачатию считаются 3 месяца. За это время вы успеете пройти исследования, при необходимости лечение и восстановление после терапии.

Какие анализы следует сдать

  • Тесты крови на ЗППП, ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатиты. Эти заболевания в большинстве случаев делают зачатие невозможным или вызывают тяжелые пороки развития у плода.
  • Определите свою группу крови и резус-фактор. Это поможет вовремя оказать помощь при резус-конфликтной беременности.
  • Сдайте общий и биохимический анализ крови, флюорографию – для диагностики инфекционных заболеваний. Во-первых, они негативно влияют на качество спермы, а во-вторых, вы можете заразить ими уже беременную женщину.
  • Если вы длительное время испытываете трудности зачатия, ваша работа связана с вредными химическими веществами или в детстве вы перенесли паротит, сдайте спермограмму и проконсультируйтесь с андрологом.

Меняем образ жизни

Прежде всего, мужчине следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Эти вредные привычки и негативно влияют на ваше здоровье, и повышают риск развития осложнений при беременности, нарушений в развитии плода.

Пересмотрите свою физическую активность, больше двигайтесь и приведите вес в норму. Лишние килограммы могут быть причиной гормональных нарушений и проблем с зачатием.

Откажитесь от узких джинсов, утягивающего белья и активных велосипедных прогулок, чтобы не нарушать кровообращение в области яичек.

Что еще влияет на фертильность

  • Воздержание от физической близости на 1-2 дня увеличивает подвижность сперматозоидов.
  • Избегайте тепловых нагрузок (баня, подогрев сиденья автомобиля), поскольку температура выше 35° С замедляет сперматогенез.
  • Лакокрасочные материалы, ионизирующее излучение, тяжелые металлы и пестициды оказывают токсическое воздействие на эякулят, повышая риски преждевременных родов и врожденных уродств плода.

Корректируем рацион питания

При подготовке к зачатию питание мужчины должно быть максимально правильным и сбалансированным. Откажитесь от фастфуда, газированной воды, жареного и копченого. Рацион должен включать свежие фрукты и овощи, цельнозерновые крупы, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты. Правильное питание укрепляет здоровье, положительно сказывается на качестве эякулята. Вы поддерживаете свою супругу, которой придется многим пожертвовать ради беременности, в том числе вкусовыми пристрастиями. Кроме того, вы создаете основы здорового образа жизни всей вашей семьи, которым вы научите своих детей.

Нужны ли витамины

Рынок откликнулся на желание мужчин внимательно относиться к своему здоровью и правильно готовиться к зачатию. На полках аптеках есть множество препаратов, улучшающих фертильность. Но так ли они необходимы?

На подвижность и правильное строение сперматозоидов влияют такие вещества, как селен, цинк и фолиевая кислота. Специалисты сходятся во мнении, что витамины и минеральные вещества лучше усваиваются из пищи, нежели из таблеток. Если в вашем рационе присутствуют орехи, семена и нерафинированные растительные масла, то вы получаете достаточно цинка и селена.

Принимая же вместе с женой препараты фолиевой кислоты, вы гарантированно снижаете риски развития аномалий нервной трубки в первом триместре беременности. Согласно многим исследованиям, фолиевая кислота увеличивает производство «правильных» сперматозоидов у мужчин на 25%.

Психологическая составляющая

Решиться на отцовство – непростой шаг для многих мужчин. Готовы ли вы поменять свой привычный уклад, пожертвовать своим комфортом и привычками, отвечать не только за себя, но и за жизнь другого человека? Ваше решение должно быть взвешенным и обдуманным.

Вместе с супругой читайте специализированную литературу о беременности, родах и уходе за ребенком. Общайтесь с парами, которые прошли этот этап и уже стали родителями. Уточняйте детали и примеряйте на себя различные жизненные ситуации, чтобы понять, готовы ли к таким переменам в своей жизни.

Заранее обсудите свои представления о семье и домашних обязанностях, о том, кто и как будет ухаживать за малышом, на какие средства будет жить семья. Решить все разногласия важно еще «на берегу», чтобы малыш родился в гармоничной паре.

Как подготовиться к беременности мужчине: чек-лист

  • Посетите терапевта, андролога и генетика, если у вас уже есть хронические заболевания, в паре есть трудности с зачатием, в семье были случаи наследственных генетических патологий, или вы планируете беременность после 35 лет.
  • Пройдите диагностику половых инфекций. Бессимптомное течение, например, хламидиоза у мужчин – частая причина бесплодия.
  • Полностью откажитесь от вредных привычек, ведите здоровый образ жизни, больше двигайтесь и правильно питайтесь.
  • Избегайте стрессов, спите не менее 6-8 часов в сутки.
  • Исключите контакт с вредными химическими веществами.

Все необходимые исследования и консультации специалистов вы найдете в Медицинском женском центре. Мы готовим комплексные программы подготовки к беременности для супругов, помогаем решить проблемы бесплодия, имеем опыт сопровождения осложненных гестаций. Будьте ответственными родителями – готовьтесь к зачатию правильно!



акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра – Варданян Люсинэ Хачатуровне – по номеру телефона
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Статьи по теме

Вы с нетерпением ждете первых сигналов своего организма о новой жизни, зарождающейся внутри? Определить беременность в домашних условиях вам поможет аптечный тест. Но какой выбрать? Нужно ли покупать несколько разных для более точного результата? Есть ли различия у дорогих и дешевых аналогов?
Ребёнок «из пробирки» – насколько велик шанс иметь детей с диагнозом «бесплодие». Разбираемся в особенностях популярных технологий и развиваем распространённые мифы.
Если в первом триместре беременности вам прописали лечение антибиотиками, паниковать не стоит. Среди современных антибактериальных средств есть безопасные, разрешенные к использованию даже на ранних сроках гестации. Что это за препараты? А какие антибиотики запрещены во время вынашивания и почему? Расскажем подробнее.