Основная причина смертности в мире – сердечно-сосудистые катастрофы и тромбоэмболии, сообщает ВОЗ. И это связано не только с вредными привычками, неправильным питанием и образом жизни. Каждый десятый из нас является скрытым носителем наследственной тромбофилии – «поломок» в генах гемостаза, которые в 3, 7 а то и в десятки раз увеличивают склонность к тромбозам.
Тромбофилия – это патологическая склонность крови к повышенному свертыванию. Выявить ее можно по генетическим маркерам с помощью исследования венозной крови. Сама патология не лечится, но ее осложнения – тромбоз глубоких вен, ТЭЛА, инфаркты и инсульт, невынашивание беременности, – можно успешно предупредить мерами профилактики.
Как и почему возникает первичная тромбофилия
Когда аминокислоты в генах гемостаза «случайно» меняются местами, то фермент крови, который они кодируют, изменяет свои химические свойства. Так, при полиморфизме гена протромбина происходит замена гуанина на аденин, при мутации MTHFR – цитозина на тимин, дефекте гена F5 – аргинина на глутамин.
В результате нарушается работа свертывающей системы крови: при Лейденовской мутации, например, 5-й коагуляционный фактор не вступает в реакцию с протеином С, из-за чего в 7 раз увеличивается вероятность тромбоза. Полиморфизм гена протромбина обуславливает избыточную активность II плазменного фактора, при этом процесс образования и распада кровяных сгустков в сосудах происходит со сбоями.
Все мутации гемостаза наследуются по аутосомно-доминантному типу, поэтому тромбофилия может присутствовать в равной степени и у мужчин, и у женщин.
Виды и формы генетических тромбофилий
Самые распространенные виды наследственной тромбофилии – это мутации фактора V Лейдена и гена протромбина, коагуляционного фактора II. Чуть реже встречается наследственный дефицит естественных антикоагулянтов (протеинов C, S, антитромбина) – веществ, которые растворяют тромбы и поддерживают кровь в жидком состоянии.
Если в ДНК-клетке повреждена только 1 копия (аллель) гена, то мутация считается гетерозиготной, а тромбофилия – легкой формы. Гомозиготная мутация – поломка сразу 2-х аллелей, значительно увеличивает риск тромбоза. Организм носителя гомозиготного полиморфизма или двух и более гетерозиготных находится в постоянной тромботической готовности, такая тромбофилия носит тяжелую (пограничную) форму.
Вид тромбофилии | Распространенность | Насколько увеличивает риск тромбоза |
---|---|---|
Мутация Лейдена F5 | Диагностируется у 5-8% населения | Гетерозиготная – в 7 раз, гомозиготная – до 80 раз |
Дефицит протеина С | 0,2 - 0,5% | В 8-10 раз |
Дефицит протеина S | 0,2 - 0,5% | В 8,5 раз |
Полиморфизм гена протромбина, G20210A | 0,7 - 6,5% | В 3 раза |
Наследственный дефицит антитромбина III | 1 случай на 630 человек | В 8,1 раза |
Мутация МТГФР | 1,4 - 15% | В 4 раза |
Дефицит протеина С
Ген протеина С расположен на второй хромосоме, его «обязанность» – инактивация плазменных факторов 5 и 8, связанных с выработкой тромбина. Если РС в крови мало, то тромбина, наоборот, вырабатывается в избытке. Недавние исследования в США показали, что при наследственном дефиците протеина С риск тромбоза возрастает в 8-10 раз, при этом 60% случаев приходится на венозные тромбозы и еще 40% – на тромбоэмболии легочного кровообращения.
У беременных женщин с таким видом тромбофилии может развиваться преэклампсия – тяжелая форма гестоза с отечностью и повышением артериального давления, а также ТГВ, задержка внутриутробного роста плода. Известны случаи молниеносной пурпуры у новорожденных и некроза кожи у пожилых людей.
Дефицит антитромбина III
Связь между тромбозом и наследственным дефицитом антитромбина 3 впервые обнаружена в 1965 году. Уровень этого естественного антикоагулянта снижается на 3-5 день после операций, родов, при токсикозе беременности и шоковых состояниях, длительном приеме гепарина и синтетических гормонов. Именно при таких обстоятельствах у носителя тромбофилии может случиться тромбоз. Больший риск развития осложнений при недостатке антитромбина у людей с второй (А) группой крови, при беременности и в пожилом возрасте.
Мутация MTHFR
Ген метилентетрагидрофолатредуктазы оказывает влияние на обмен фолиевой кислоты в организме. При низких титрах МТГФР активизируются онкогены, в плазме крови накапливается избыток гомоцистеина. Плод в утробе матери с таким видом тромбофилии подвержен всем тератогенным и мутагенным факторам внешней среды – риск дефекта развития нервной трубки (ДНТ) у него возрастает в 2 раза.
Анализ на мутацию MTHFR следует сдать при планировании беременности, если в семье уже рождались дети с хромосомными аномалиями, сердечным пороком, патологией нервной системы или урогенитального тракта, а у самой женщины случались выкидыши в I триместре.
Наследственные дисфибриногенемии
У всех больных с дисфибриногенемией в коагулограмме присутствует удлинение времени свертывания и ТВ при низких титрах фибриногена в плазме крови. Такие нарушения стабильны и обнаруживаются у близких родственников человека с генетической аномалией фибриногена – родителей, братьев, сестер и детей.
Тромбоз при дисфибриногенемии часто возникает в молодом возрасте (до 30 лет, у детей и подростков) и спонтанно – после физической нагрузки, травмы, во время беременности. Носители патологии имеют предрасположенность к флеботромбозам, ТЭЛА в послеоперационном и послеродовом периоде, закупорке сосудов сетчатки глаза с последующей слепотой.
Лейденовская мутация
Четверть носителей полиморфизма гена F5 в возрасте до пятидесяти лет имеют в анамнезе случай ВТЭБ, причем у женщин с мутацией Лейдена вероятность тромбоза выше.
Коагуляционный фактор V – важнейший компонент свертывающей системы, он активирует преобразование II-го плазменного фактора в тромбин. Изменение в генетическом маркере G1691A означает патологическую склонность к ишемическому инсульту, тяжелым гестозам беременности, тромбоэмболии ЛА, инфарктам различных органов – сердца, почек, легкого.
Более редкие виды генетической тромбофилии – дефицит фактора 12 (дефект Хагемана) и мутация фактора Кристмаса, количество которого и так увеличивается в организме с возрастом, повышают риск тромбоза в 2-3 раза.
Симптомы
Большинство наследственных тромбофилий бессимптомны до первого случая тромбоза. О том, что вы являетесь носителем мутации генов гемостаза, можно судить по случаям ВТЭБ у близких родственников. Или составить свою «генетическую карту здоровья», сдав анализы на маркеры тромбофилии, ввиду распространенности данной патологии.
Признаками тромбофилии могут быть:
- тромбирование вен после внутривенных инъекций, введения катетера;
- закупорка сосудов и эмболии во время беременности, в послеоперационном периоде, вследствие приема препаратов с гормонами;
- ассиметричный отек ног к вечеру или после нескольких часов пребывания в сидячем положении.
Профилактика и лечение наследственной тромбофилии
Возможно в будущем ученые научатся удалять мутантные гены гемостаза, но сегодня из всех доступных средств у врачей-гемостазиологов – только профилактика осложнений тромбофилии.
Носители гомозиготных мутаций, полиморфизма гена антитромбина III, а также соединения гетерозиготных мутаций Лейдена и фактора II нуждаются в пожизненном приеме антикоагулянтов. Людям с легкими формами наследственной тромбофилии профилактические меры показаны накануне хирургических вмешательств, после травм, при планировании беременности и приеме гормональной терапии.
Определить, действительно ли вы являетесь носителем генов тромбофилии можно в лаборатории патологии МЖЦ на Таганской. С результатами анализов на мутации гемостаза можно обратиться к одному из врачей-гемостазиологов Центра.