Белок в моче у беременных – что это значит и как снизить

Белок в моче у беременных – что это значит и как снизить

Узнаем, что нужно делать, если в анализе мочи вдруг появился белок. Возможно, существует проблема в работе почек, вы переутомились, переели мясного или неправильно собрали материал. Как распознать серьезную патологию и снизить «нехорошие» цифры?

27.03.2020

Почти перед каждым визитом к гинекологу беременным приходится сдавать анализ мочи. Это простое исследование, но оно позволяет контролировать и вовремя диагностировать опасные состояния. Важным показателем в таблице результатов является белок или альбумин. Почему он возникает в моче при беременности? Нужно ли с этим бороться и как? Разбираемся вместе.

Белок в моче при беременности: что значит результат анализа

Белки – важные участники обменных процессов: они приносят клеткам питательные вещества, без них невозможна выработка гормонов и регенерация тканей. Если в организме нет «поломок», белковые соединения из-за своего большого размера не могут пройти через почечный фильтрационный барьер. Поэтому когда они все-таки появляются в моче, это достаточно тревожный симптом.

Однако если беременная обнаружит в результатах анализа небольшое количество белка, пугаться не стоит. Объем крови в вашем организме растет, что создает дополнительную нагрузку на почки. От триместра к триместру норма меняется.

Таблица показателей

1-13 недели 14-26 недели 27-42 недели
Допустимая норма, г/л до 0,033 до 0,04 до 0,05


Высокий белок разделяют на несколько уровней.

Степени повышения белка

Уровень Количество белка, г/л
Микроальбуминурия до 0,3
Легкая до 1
Умеренная до 3
Тяжелая свыше 3


При высоких показателях необходима дополнительная диагностика и лечение патологии, из-за которой в анализах появился белок.

Причины повышенного белка в моче

Легкая степень протеинурии может возникнуть по вполне безобидной причине. Вы слишком переутомились после длительной физической нагрузки, испытали стресс или переели продуктов, богатых белковыми соединениями. Даже банальное переохлаждение может повышать белок в моче.

Физиологически альбумин может возникать, когда почки меняют свое положение из-за изменений в позвоночнике или давления матки. Другой негативный фактор – обезвоживание, которое развивается в результате недостаточного потребления воды или усиленного потоотделения. Обычно при повторной сдаче следы белка в этом случае не обнаруживаются.

Содержание белка выше 3 г/л обусловлено следующими причинами:

  • Пиелонефрит беременных.

    Это воспаление в почках. Возникает, когда нарушается движение мочи по мочевыделительным путям, и в них начинают размножаться микробы.

  • Гломерулонефрит.

    Инфекционное поражение клубочкового аппарата почек. Основной возбудитель – стрептококк и стафилококк.

  • Почечная киста.

    Образование на поверхности почки, заполненное жидкостью. Развивается во время беременности, если женщина употребляет алкоголь, курит, постоянно контактирует с вредными химическими веществами или подверглась рентгеновскому облучению.

  • Камни в почках или мочевом пузыре.

    Образуются при нарушении водно-солевого обмена, в результате стресса и при неблагоприятной наследственности.

  • Гестоз.

    Тяжелый синдром 3 триместра беременности, когда организм женщины перестает справляться с задачами по обеспечению плода необходимым питанием и кислородом.

Белок в моче при беременности: есть ли симптомы

При наличии белка в моче общее состояние пациентки зависит от провоцирующих факторов. Так, если на почки оказывается избыточное давление со стороны матки или позвоночника, то беременная жалуется на боль в спине и лихорадку. Сильные болевые ощущения в области живота и кровянистые выделения из мочевыделительных путей – возможный признак прохождения камней по мочевыводящим путям.

Во время гестоза при беременности, кроме белка в моче, возникают сильные отеки, признаки токсикоза, боли в спине и голове, повышается давление.

Другие неприятные симптомы, сопровождающие появление альбумина в моче:

  • сонливость и повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кровь в моче;
  • озноб, лихорадка;
  • ухудшение аппетита.

Бывает и так, что при повышенном уровне белка беременная чувствует себя хорошо, никакие другие признаки не выдают патологии. Это возможно, если анализ был сдан неверно, и в мочу попали влагалищные выделения, которые содержат свободные белки, или изменения произошли на фоне физиологических причин.

Другой вариант – раннее, еще бессимптомное течение заболевания, когда требуется дополнительная диагностика. Ведь наличие белка в моче может приводить к тяжелым последствиям для здоровья будущей мамы и ребенка.

Чем опасна протеинурия

Без своевременного лечения появление белка в моче сопровождается серьезными осложнениями беременности:

  • отечность конечностей, лица и внутренних органов;
  • постоянная рвота;
  • аритмия и одышка;
  • высокое давление внутри сосудов крови;
  • почечная недостаточность;
  • преждевременное старение плаценты и угроза прерывания беременности;
  • гипоксия плода и связанные с ним нарушения.

Опасность гестоза и преэклампсии заключается в быстром нарастании симптомов. Артериальное давление растет, появляются судороги, женщина может потерять сознание и даже впасть в кому. Из-за гипертонии увеличен риск геморрагического инсульта.

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей вызывают заражение крови. Если бактерии попадут в околоплодные воды, младенец заразится еще до рождения.

Поэтому любые отклонения в результатах тестов мочи при беременности требуют дополнительной диагностики, консультации специалиста и лечения.

Как снизить высокие показатели

Альбумин в пределах 0,14 г/л, не сопровождающийся другими тревожными симптомами, обычно не свидетельствует о наличии какого-либо нарушения, но требует особого внимания со стороны лечащего врача. Поэтому первое, о чем вас попросят при повышенном белке в исследовании мочи, – правильно пересдать тест.

Сдаем анализ без ошибок

Чтобы результаты были точными, готовьте материал для тестирования согласно правилам:

  1. Используйте только стерильный аптечный контейнер.
  2. Перед сбором выполните туалет внешних половых органов.
  3. Во время сбора влагалище лучше закрыть стерильной ватой или салфеткой.
  4. Собирается вся порция биологической жидкости.
  5. Доставить образец в лабораторию нужно не позже 2 часов после сбора.

В некоторых случаях при обнаружении белка в моче для оценки работоспособности почек специалист может назначить суточный анализ. Для этого всю мочу, за исключением первой утренней, следует собрать в большой контейнер. Затем измерить и записать получившийся объем, перемешать и налить 50 мл в стерильный контейнер.

Корректируем диету

Белок в моче может быть обусловлен нарушениями в питании. Поэтому перед сдачей повторного анализа за 4-5 дней откажитесь от чрезмерного употребления белковых продуктов – мяса, молочного и бобовых. Полностью исключите копченое, маринованное, жареное, соленое. При выраженном токсикозе рекомендуется теплая пища, а не горячая.

Разрешена рыба и диетическое мясо, например, индейка. Овощи, фрукты и ягоды, крупы, богатые клетчаткой, – это основа здорового питания при беременности. Соблюдайте питьевой режим: даже при гестозе недостаточное поступление жидкости не только не способствует уменьшению отеков, но и увеличивает их выраженность.

Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день. Умеренность и здоровое питание исключают переизбыток элементов и дополнительную нагрузку на почки.

Не забываем о физической активности

Подбирайте нагрузки в соответствии со сроком беременности. Регулярные прогулки, плавание, специальные упражнения, пилатес и йога улучшают текучесть крови, в том числе и в почках, за счет чего количество белка в моче может уменьшиться даже без дополнительной медикаментозной терапии.

Смотрим другие показатели

Специалист «не лечит» анализы. Для точной диагностики гинеколог учитывает общее состояние пациентки, жалобы на боли, отечность, данные других исследований. Так, при подозрении на болезни почек или мочевыделительной системы обязательно назначается УЗИ. Кроме белка, на пиелонефрит также укажет повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов в исследовании мочи. Лечение воспалений и инфекций мочеполовой системы во время беременности включает прием антибактериальных препаратов.

Белок в моче на поздних сроках обычно связан с гестозом беременных. Для подтверждения диагноза оценивается артериальное давление женщины, степень отечности конечностей и лица. Выполняется ультразвуковое исследование матки и плода. Терапия проходит исключительно в условиях стационара.

Профилактика протеинурии

Лучший способ предупреждения любых осложнений беременности – планирование и подготовка организма к зачатию. Откажитесь от вредных привычек, пройдите медицинское обследование и лечение скрытых инфекций.

Чтобы снизить риски, связанные с повышенным белком в моче, не пропускайте плановых визитов к врачу и перед каждым приемом сдавайте анализ. Следите за набором веса и регулярно измеряйте артериальное давление. Исключите из меню «вредные» продукты. Если самочувствие ухудшается, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.

Сдать анализ мочи на белок по доступной цене вы можете в Медицинском женском центре. Срок выполнения – 1 день. Вы получите развернутый результат, содержащий данные о белке, лейкоцитах, эритроцитах и другие важные показатели. Расшифровать анализ вы можете, записавшись на консультацию к специалисту Центра.




акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра – Варданян Люсинэ Хачатуровне – по номеру телефона
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Статьи по теме

Вы с нетерпением ждете первых сигналов своего организма о новой жизни, зарождающейся внутри? Определить беременность в домашних условиях вам поможет аптечный тест. Но какой выбрать? Нужно ли покупать несколько разных для более точного результата? Есть ли различия у дорогих и дешевых аналогов?
Ребёнок «из пробирки» – насколько велик шанс иметь детей с диагнозом «бесплодие». Разбираемся в особенностях популярных технологий и развиваем распространённые мифы.
Если в первом триместре беременности вам прописали лечение антибиотиками, паниковать не стоит. Среди современных антибактериальных средств есть безопасные, разрешенные к использованию даже на ранних сроках гестации. Что это за препараты? А какие антибиотики запрещены во время вынашивания и почему? Расскажем подробнее.