Научно-клиническая деятельность

Охрана здоровья матери и ребенка — таково предназначение Медицинского женского центра, продолжающего традиции некогда известного на всю Москву, да и Россию роддома им. Грауэрмана. В роддоме работали самые известные в своей области знаний московские врачи. И сейчас все специалисты центра имеют степени кандидатов и докторов медицинских наук. Сегодня Медицинский женский центр занимается не только практической деятельностью, но и ведет научные исследования в области проблем акушерства и гинекологии, получившие мировое признание. На базе центра действует несколько научных медицинских школ, позволивших значительно продвинуть вперед отечественное здравоохранение.

Научная школа изучения причин бесплодия

nkd01Основанная кандидатом медицинских наук Т.В. Кузнецовой, ныне Генеральным директором Медицинского женского центра, и профессором Т.Я. Пшеничниковой, деятельность школы направлена на решение актуальнейшей проблемы нашего времени: по данным эпидемиологического исследования, проведенного с поддержкой ВОЗ, около 15 процентов супружеских пар России страдают бесплодием. В рамках программы по проблеме бесплодного брака были созданы алгоритмы обследования супружеских пар, разработаны структуры центров по бесплодию, их оснащение и штаты. По представлении программы в Минздрав СССР в 24 регионах страны были открыты центры по бесплодию. Успешная реализация программы во Всесоюзном центре по бесплодию и лапароскопии, руководителем которого являлась Т.В. Кузнецова, позволила сотням тысяч семей обрести долгожданных малышей. В МЖЦ используются современные методы обследования и новейшие технологии лечения бесплодных пар, открыта эндоскопическая операционная, позволяющая выяснить причину бесплодия и устранить ее за один день. Одновременно проводится обследование мужчин и женщин: по классификации ВОЗ причинами бесплодия являются 22 фактора со стороны женщины и 18 — со стороны мужчины. Почти 20% обращающихся за помощью супружеских пар страдают женским и мужским бесплодием в сочетании.

Последователями научной школы Т.В. Кузнецовой по бесплодию являются высококвалифицированные сотрудники Центра, среди которых к.м.н. Егорова Е.Б., к.м.н. Варданян Л.Х., к.м.н. Мещерякова А.В., к.м.н. Петрейков Е.Р., к.м.н. Хизроева Д.Х., к.м.н. Умурзакова М.Ш., Шмаков А.Ю., а также доктора и кандидаты медицинских наук, возглавляющие центры по бесплодию во многих городах России и СНГ: Волгограде, Ярославле, Екатеринбурге, Иркутске, Томске, Санкт-Петербурге, Ереване, Тбилиси, Алма-Ате, Киеве, Минске и других городах.

Лечение бесплодия, осуществляемое специально подготовленными гинекологами МЖЦ, которые владеют алгоритмом обследования, могут точно установить диагноз и провести адекватную терапию, приводит к положительным результатам, и дальнейшее наблюдение беременной женщины до родов проводится в стенах Центра с учетом научной школы — программы пренатальной диагностики.

Научная школа пренатальной диагностики

nkd04Школа пренатальной диагностики, действующая при Медицинском женском центре около 6 лет, была создана профессором Макацария Александром Давидовичем и Генеральным директором МЖЦ Кузнецовой Татьяной Владимировной. Специалистами школы проводятся уникальные, не имеющие аналогов в медицинской практике России исследования, которые помогают многим женщинам осуществить свое великое предназначение — родить здорового ребенка.

Экологические, социальные и финансовые катастрофы нашего времени, провоцирующие душевные стрессы, глобально отражаются на генофонде нации. Беременность у женщин, являющаяся естественным фактором, сегодня, как правило, протекает с серьезными осложнениями, ведущими к появлению на свет больных детей.

В рамках программы пренатальной диагностики разработан метод обследования супружеских пар, желающих завести ребенка, и беременных женщин. Супружеские пары, планирующие беременность, проходят обследование для исключения половых и вирусных инфекций, генетическое консультирование, исследование гемостаза (свертываемости крови), гормональное обследование, обследование на выявление хронических заболеваний, обостряющихся в процессе беременности.

С наступлением беременности женщина ставится на учет и до начала родов находится под постоянным наблюдением врачей: акушера-гинеколога, окулиста, терапевта, невропатолога, генетика, нефролога и эндокринолога. При малейших отклонениях в анализах и ухудшении самочувствия пациентки, врачами проводится адекватная коррекция, которая позволяет избежать осложнений и прерывания беременности. Для женщин, психологически не готовых находиться в стационаре, при МЖЦ открыт дневной стационар, позволяющий избежать госпитализации в родильный дом и не отрывающий ее от дома и работы. Каждой беременной старше 35 лет доктора МЖЦ могут предложить сдать НИПТ в целях исключения врожденных заболеваний плода.

Главный акцент научная школа пренатальной диагностики делает на исследования гемостаза, в процессе которого выявляются женщины, страдающие антифосфолипидным синдромом, ведущим к бесплодию, невынашиванию беременности, синдрому потери плода, внутриутробной задержке развития плода, антенатальной гибели плода и преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты. Вовремя выявленная патология гемостаза и проводимое лечение позволяют нормализовать течение беременности и избежать возможных осложнений. Нарушения гемостаза, к которым приводит ряд побочных лекарственных воздействий, табакокурение, неправильное питание, осложняют течение хронических вирусных инфекций и течение беременности у больных с нарушениями жирового обмена. За последние десятилетия доказана роль патологии гемостаза в метастазировании раковой опухоли. Исследование гемостаза позволяет заблаговременно прогнозировать риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии, тромботических осложнений, принять меры для их предупреждения.

Специалисты школы пренатальной диагностики

nkd03Родоначальником клинической гемостазиологии в акушерско-гинекологической практике является профессор Макацария А.Д. Сферу научно-практических интересов школы профессора Макацария А.Д. составляют антифосфолипидный синдром в акушерстве и гинекологии; генетические формы тромбофилии в акушерстве и гинекологии, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови в акушерстве, гинекологии, онкогинекологии; ведение беременных высокого риска; ведение беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременность и вирусные инфекционные заболевания; ведение беременности с рецидивирующими тромбозами и др.

Научные исследования по программе пренатальной диагностики, особенно в области гемостаза, внедрение их в широкую практику, а также специально разработанные занятия в Школе материнства позволяют намного улучшить акушерские показатели в России и резко снизить материнскую и младенческую смертность.

Научная школа профессора Макацария А.Д. нашла большое число последователей. Среди них — к.м.н. Хизроева Д.Х., Бицадзе В.О., Стулева Н.С., Макацария Н.А., Акиньшина С.В. и специалисты изо всех уголков страны.

Наиболее талантливой ученицей и последовательницей профессора Макацария А.Д. является д.м.н. Бицадзе В.О., ведущая в МЖЦ специализированный прием.

Бицадзе Виктория Омаровна специализируется на ведении беременных с рецидивирующими тромбозами и другими сосудистыми осложнениями в анамнезе; ведении беременных с искусственными клапанами, с пороками сердца; ведении беременных с антифосфолипидным синдромом. Сферу научных интересов Бицадзе В.О. составляют молекулярные механизмы патогенеза генетически обусловленной и приобретенной тромбофилии, а также антитромботическая терапия в акушерской практике.

Профессором Макацария А.Д. и его учениками написано 15 монографий, подготовлено более 80 кандидатов и 14 докторов наук.

Научные материалы и достижения публикуются в печати и представляются на Российских и Всемирных конгрессах, съездах и симпозиумах.

Лаборатория патологий гемостаза

nkd02В лаборатории клинической гемостазиологии при МЖЦ изучают патогенез основных механизмов свертывающей системы крови — коагуляционного и сосудисто-тромбоцитарного. Проводится генетическое исследование более 20 мутаций и полиморфизмов генов, которые формируют склонность к тромбообразованию и развитию тромбоэмболий, ишемического инсульта, инфаркта, варикозной болезни, первичного бесплодия и осложнений беременности.

Цель исследований в каждом клиническом случае — выявить основную патологию гемостаза и составить план профилактики тромбоза или кровотечения, назначить эффективную антитромботическую терапию.

Большое внимание уделяется усовершенствованию методов иммуноферментного анализа (ИФА) на волчаночный антикоагулянт и антифосфолипидный синдром, позволяющим диагностировать тяжелые аутоиммунные заболевания.

Также наша лаборатория оснащена программно-аппаратным комплексом ротационной тромбоэластографии, производящим расчеты индивидуального риска тромбоза или кровотечения у пациента.