Мастопатия

Мастопатия – доброкачественное изменение тканей молочных желез в результате нарушения баланса между прогестероном, пролактином и эстрогенами. Характерно появлением фиброзного изменения и образования кист. Может возникнуть в молодом возрасте. При отсутствии лечения приводит к онкологии.

Мастопатия – обобщённое название заболеваний молочной железы, связанных с фиброзно-кистозными изменениями тканей. Разрастание клеток приводит к образованию опухолей, которые с ростом причиняют боль, могут изменить форму груди.

Несмотря на то, что мастопатия не склонна к серьёзным осложнениям, болезнь требует лечения, так как развивается на фоне нарушений нервной регуляции и гомеостаза, гормональных расстройств.

Причины мастопатии

Наиболее значимый патогенетический фактор мастопатии – недостаток прогестерона и избыточный уровень эстрогенов.

Дисбаланс гормонов возникает как по естественным причинам, например, при СПКЯ, хроническом нарушении работы печени, поджелудочной железы, надпочечников, наследственной предрасположенности, так и в результате нерационального образа жизни: неправильного питания, случайного подбора средств контрацепции, нерегулярных половых отношений.

Причины мастопатии можно разделить на несколько групп.

Особенности половой жизни

У женщин, ведущих регулярную половую жизнь, родивших первого ребёнка до 25 лет, риск мастопатии значительно ниже. Спровоцировать рост фиброзной ткани, образование кист могут следующие факторы:

  • многочисленные аборты;
  • лактация менее 3-х месяцев;
  • поздняя беременность;
  • отсутствие постоянного полового партнёра либо неудовлетворённость интимными отношениями.

Внешние факторы

Врачи отмечают, что жительницы мегаполисов болеют мастопатией чаще, чем женщины из провинции. Изменить гормональный профиль могут:

  • стрессы на работе и в семье;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • отсутствие в рационе натуральных продуктов.

Хронические заболевания

Хронические патологии, которые провоцируют изменения в тканях молочной железы – это сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, гипотиреоз, холецистит, поликистоз яичников.

Травмы и вредные привычки

В результате неудачного выбора бюстгальтера или случайных травм может нарушиться кровообращение в молочных железах, как следствие, появляются нетипичные новообразования. Перенесённый в молодости мастит, курение, злоупотребление алкоголем повышают риск мастопатии, к тому же «подтачивают» иммунитет.

Какие именно факторы спровоцировали рост фиброзно-кистозных образований, покажет диагностика.

Симптомы и признаки мастопатии молочных желез

Наиболее характерный симптом – появление уплотнений в груди. Они могут быть единичными в форме небольшого узелка, множественными или занимать большую площадь (чаще всего верхний отдел молочной железы). Мастопатия обычно поражает обе железы, при этом в зависимости от формы заболевания появляются различные признаки.

Фиброзная форма

Разрастание фиброзных тканей приводит к сдавливанию нервных окончаний, поэтому в груди появляются тупые ноющие боли. Перед менструацией их интенсивность возрастает.

Диффузная форма

Для этой формы мастопатии характерно появление уплотнений в верхнем отделе груди в виде шариков. На первых этапах при пальпации изменения не заметны, но с ростом новообразований они хорошо прощупываются, повышается болезненность.

Кистозная форма

В тканях молочной железы образуются кисты, заполненные жидкостью. Если полости прощупываются на ограниченном участке груди, проводится биопсия для исключения рака.

Узловая форма (фиброаденома)

Если в груди хорошо ощущаются плотные узелки, нужно срочно обратиться к врачу, так как рак молочной железы имеет аналогичные признаки.

Часто встречается фиброзно-кистозная форма, при которой наряду с очагами фиброза появляются кисты.

Сигналы «бедствия»

Особое внимание нужно обратить на следующие симптомы, которые сигнализируют об осложнении мастопатии:

  • выделения из сосков (прозрачные, коричневые, зеленоватые, кровянистые);
  • воспаление лимфоузлов в подмышечных впадинах;
  • иррадиация боли в руку и лопатку;
  • периодическое нагрубание молочных желез.

Методы лечения мастопатии

Эстрогения создаёт благоприятный фон для малигнизации новообразований в молочной железе, поэтому первичные лечебные мероприятия направлены на выравнивание баланса гормонов.

Для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики, лёгкие антидепрессанты.

Гормональная терапия

На ранних стадиях мастопатии отличный эффект дают оральные контрацептивы – Марвелон, Новинет. Их преимущество – отсутствие побочных действий.

В качестве альтернативы назначаются гормональные препараты: искусственные аналоги пролактинов – Лактодель, Парлодел, гестагенов – Утрожестан, Микронор. Подбирается витаминный комплекс, например Аевит.

Подбор курса гормональной терапии делает врач. Пациенткам старше 40 лет, имеющим хронические заболевания почек, печени, назначают более мягкие средства на растительной основе – Маммолептин, Фемикапс.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство практикуется только при узловой форме мастопатии. Фиброаденому можно лечить консервативными методами, но при подозрении на рак операция обезопасит от рецидива заболевания.

В большинстве случаев мастопатия хорошо поддаётся медикаментозному лечению. Применение гомеопатических препаратов, физиотерапии без назначения врача опасно. Тактику лечения подбирают индивидуально, после согласования с гинекологом и эндокринологом.

Рекомендации по профилактике

Для профилактики мастопатии нужно упорядочить образ жизни, питание, отказаться от вредных привычек, регулярно проводить самообследование. Чтобы исключить риск нежелательной беременности, необходимо подобрать нейтральные средства контрацепции. Контроль веса, регулярная половая жизнь, позитивная жизненная позиция – эффективные меры защиты от мастопатии.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Вопросы пациентов

Какие витамины принимать при мастопатии?
Елена Г.

Боюсь навредить будущему ребенку лекарственными препаратами. Скажите, какими витаминами можно воспользоваться, чтобы избавиться от мастопатии?

Ответ

Добрый день, Елена! Для снижения пролактина обязательно нужен витамин В6, а для стабилизации стрессового состояния – В1 и В2. Спад отечности и синтез коллагена зависят от витамина Е. Витамин D препятствует риску преобразования отечности в раковую опухоль, а витамины группы А (ретинол и каротин) стабилизируют гормональный фон и снижают болезненность. Все эти витамины можно принимать не только в форме таблеток и уколов, но и в свежем виде, употребляя в пищу сыры, абрикосы, морковь (витамины А), рыбу, масло, яйца (витамин D), орехи, отруби, мясо (группа В), капусту, шиповник (витамин С), растительное масло и зерновые продукты (витамин Е).



Чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию?
Маргарита

Буквально вчера подтвердился диагноз ФКМ, теперь вот беспокоюсь как и чем можно вылечить мастопатию фиброзно кистозного типа? Подскажите пожалуйста какие методы будут максимально эффективными?

Ответ

Добрый день, Маргарита! Если исключить вероятность оперативного вмешательства, то придется следовать принципам комплексной терапии: принимать гормональные препараты (Даназол, Фарестон, Тамоксифен, Бромкриптин), биопрепараты, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства (Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен). Эффективен гель местного применения Прогестожель 1% в комплексе с гомеопатическими средствами Фитолон, Мастофит, Мастопол. Для снижения отечности назначаются мочегонные средства. Самостоятельный подбор и прием таблеток опасен, пройдите консультацию в Медицинском женском центре!