Расшифровка анализа на общий белок
Диапазон допустимых значений белка индивидуален для каждого человека. На него влияет возраст (смотрите подробнее в таблице), особенности конституции и пол (у женщин, как правило, меньше). Эти и многие другие факторы необходимо учитывать, чтобы понять «хороший» результат или «плохой».
Возраст (лет) | Референсная норма (г/л) |
---|---|
До 60 | 64-83 |
После 60 | 62-81 |
К причинам отклонения от обычных величин относят беременность и грудное вскармливание, продолжительный постельный режим, физические нагрузки и даже изменение положения тела с вертикального на горизонтальное или наоборот. Правильно интерпретировать полученные данные могут только профессиональные врачи.
Повышенные показатели
Значительное превышение нормального уровня указывает на патологические процессы:
- Обезвоживание, обусловленное усиленной потерей жидкости при рвоте, диарее, кишечной непроходимости, холере или ожогах.
- Болезни инфекционной этиологии острого или затяжного течения.
- Аутоиммунные заболевания.
- Секреция белков или схожих с ними веществ при онкологических заболеваниях.
- Выделение аномальных иммуноглобулинов при гаммапатиях.
Пониженные протеины
Уменьшение количества белка в крови может возникать из-за снижения синтеза, обусловленного недостаточным поступлением с пищей или патологиями печени (отравления, злокачественные опухоли, некрозы тканей и гепатиты).
К подобным результатам приводят и значительные потери белков, связанные с кровотечениями и обширными ожогами, хронической почечной недостаточностью или клубочковым нефритом (поражения клубочков почек).
Усиление катаболических процессов, вызванные продолжительной высокой температурой, травмами, отравлениями гормонами щитовидной железы, доброкачественными и злокачественными опухолями.
Среди других причин уменьшения количества белка в крови отмечают выход из кровотока с экссудатами и транссудатами, болезнь Брутона и избыточное содержание воды в организме.