Расшифровка анализа на мочевину
У взрослых людей нормальная концентрация мочевины обусловлена балансом синтеза в печени и вывода почками. В организме вещество никак не используется, это продукт обезвреживания аммиака. Выполнив свою функцию, оно подлежит выводу, а это непрерывный процесс, поэтому в крови постоянно присутствует определённое количество карбамида.
Существует и возрастная зависимость – в течение жизни концентрация карбамида постепенно увеличивается, при этом у женщин диапазон несколько ниже, чем у мужчин.
Приведенная ниже таблица демонстрирует возрастные изменения в двух ключевых точках. Указанные данные носят справочный характер. Только специалисты способны учитывать все факторы, влияющие на показатель и точно определять, о чем говорит его изменение в каждом конкретном случае.
Возраст (лет) | Референсная норма (ммоль/л) |
---|---|
До 60 | 2,5-6,4 |
После 60 | 2,9-7,5 |
На колебания количества мочевины влияют не только патологические процессы. Таким же эффектом обладают некоторые терапевтические средства и физиологические факторы (физические нагрузки, особенности рациона и другие).
Повышенный карбамид
Главная причина накопления химического соединения в организме и высоких результатов в анализе — избыток азотистых продуктов обмена – азотемия одного из трех типов:
- Нарушение экскреторной функции почек, обусловленное клубочковым нефритом, амилоидозом и туберкулезом, пиелонефритом, терапией с применением нефротоксических препаратов.
- Нарушения гемоциркуляции в почках, связанные с непроходимостью кишечника и нестабильным оттоком мочи (МКБ, опухоли мочевого пузыря, аденома простаты), сердечной недостаточностью, шоком, значительной потерей крови, ожогами и обезвоживанием.
- Патологическое усиление катаболизма белков, возникающее при крайнем истощении, белокровии, карциномах, саркомах, лимфомах и других злокачественных опухолях, лихорадках и терапии с применением глюкокортикоидов и андрогенов.
Избыток диамида угольной кислоты также возникает, когда в рационе слишком много белка.
Дефицит мочевины
Низкий уровень вещества может быть обусловлен заболеваниями печени – органа, в котором происходит его синтез. Таким эффектом обладают гепатит, цирроз и печеночная кома.
Существуют и другие расстройства, приводящие к плохим результатам исследования крови. Среди них синдром мальабсорбции, токсикозы мышьяком или фосфором и акромегалия. Менее опасные факторы: голодание или вегетарианский рацион с недостатком белка, беременность и период восстановления после диализа.