Расшифровка анализа на мочевую кислоту
Нормальное количество мочевой кислоты в системном кровотоке базируется на балансе процессов синтеза и метаболизма этого вещества. У взрослых людей показатели достигают стабильного уровня после 14 лет. Приведенная ниже таблица иллюстрирует средние значения для обоих полов.
Пол | Референсная норма (мкмоль/л) |
---|---|
Мужской | 210-420 |
Женский | 150-350 |
Уровень продукта метаболизма пуриновых оснований меняется в зависимости от рациона и некоторых расстройств, влияющих на его метаболизм, а также при физических нагрузках. Патологии почек могут приводить к повышению и понижению концентрации за счет недостаточного или избыточного вывода.
Интерпретацией результатов занимаются профессионалы, которые способны правильно сопоставить полученные данные с анамнезом и заключениями по другим исследованиям. Самодиагностика и самолечение крайне опасны, а приведенные выше данные носят справочный характер.
Высокие значения
Заметное увеличение концентрации гетероциклического уреида мочевины сопровождает развитие подагры, а также указывает на некоторые заболевания:
- Синдром Лёша-Нихена (генетически обусловленное увеличение интенсивности синтеза мочевой кислоты).
- Онкологические болезни лимфы и костного мозга, а также обусловленное ими повышение катаболических процессов.
- Белокровие (лейкозы).
- Нефротический синдром (почечная недостаточность).
- Анемия, связанная с дефицитом витамина В12.
- Наследственная гипоурикемия неустановленной этиологии.
Также патологический рост количества мочевой кислоты сопровождает токсикоз беременных, алкогольное опьянение, продолжительное голодание и терапия с применением мочегонных и цитостатических препаратов, салицилатов.
Пониженный уровень
Дефицит вещества означает наличие гепатоцеребральной дистрофии, болезни де Тоони-Дебре-Фанкони (глюкозо-фосфат-аминовый диабет), злокачественной гранулемы (болезнь Ходжкина), избыточной секреции ксантина или нарушений в работе проксимальных канальцев почек.
Плохим результат будет при низком содержании пуринов в рационе и применении рентгеноконтрастных средств, аллопуринола, азатропина и глюкокортикоидов.