Расшифровка анализа на АСЛО
Антитела к стрептолизину, токсичному веществу, вырабатываемому стрептококками, в здоровом организме отсутствуют полностью или их концентрация не превышает указанные в таблице нормальные значения.
Возраст (лет) | Референсная норма (Ед/мл) |
---|---|
7-14 | 150-250 |
После 14 | 200 |
У взрослых концентрация АСЛО не меняется в течение жизни. Наличие антител к стрептолизину указывает на заражение стрептококками, однако не всегда сопровождается патологиями. Результаты исследований материала, взятого у носителей бактерий, также высокие.
На секрецию АСЛО влияют и некоторые другие факторы, которые следует учитывать в процессе интерпретации результатов исследования. Поэтому лучше доверить расшифровку специалистам. Самолечение на основе неправильных выводов, как и любое другое, опасно для здоровья.
Что может означать превышение нормы
Высокая концентрация АСЛО в крови наблюдается при патологиях, связанных с заражением тем или иным видом бактерий:
- Хронический и острый тонзиллит (воспаление нёбных миндалин).
- Пиодермия или множественные нагноения на коже различной локализации.
- Остеомиелит – гнойные воспалительные процессы в костной и прилежащих тканях.
Распространение токсичных веществ, выделяемых стрептококками, также приводит к ряду патологий. При острой ревматической лихорадке (85% лиц с повышенной концентрацией антистрептолизина-О).
Другие патологии, провоцируемые стрептококком, также сопровождаются повышением АСЛО. Кроме острого гломерулонефрита (воспаление клубочковых аппаратов почек), скарлатины среди них имеется и четвертое по распространённости инфекционное заболевание – рожистое воспаление или рожа (покраснением участка кожи на голени или лице, сопровождаемом признаками интоксикации: слабость, тошнота, гипертермия до 400С).
Также повышение количества антител к стрептолизину наблюдается во время рецидивов хронических инфекционных заболеваний и при реактивном артрите.
Что значат низкие показатели
Полное отсутствие или пониженная концентрация уровня антистрептолизина-О не имеют диагностического значения ввиду того, что указывают только на отсутствие бактериальной инфекции.
Исключение составляет снижение концентрации во время наблюдений после терапии инфекционных заболеваний. Уменьшающееся количество антител говорит об успешности выбранного лечения.