Расшифровка анализа на амилазу
Амилаза – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой (преимущественно) и слюнными железами (в меньшем количестве). Ее задача – расщепление крахмала и гликогена. Без предварительного расщепления они не способны всасываться в кишечнике. Назначают это исследование при подозрении на нарушения в функционировании поджелудочной и слюнных желез.
Таблица нормы амилазы по возрасту
Возраст пациента | Референсные значения, ед/л |
---|---|
Младенцы от рождения до 1 года | менее 8 |
Дети 1-10 лет | менее 30 |
Подростки 11-18 лет | менее 40 |
Взрослые до 70 лет | менее 125 |
Пожилые старше 70 лет | менее 160 |
Уровень фермента практически не зависит от пола. Разница лишь в том, что мужчины более подвержены заболеваниям поджелудочной железы.
Обычно изменение значений сопровождается симптомами характерных для данного состояния заболеваний. Если признаков болезни и особых жалоб нет, но результаты профилактического анализа отличаются от нормы – возможно, это реакция организма на затяжной стресс. Отклонение также происходит в период после восстановления после травм, а также при пищевых и химических отравлениях.
Почему показатели выше нормы
Повышение амилазы – характерное состояние при заболеваниях пищеварительной системы:
- Воспалении поджелудочной железы – панкреатите.
- Наличии доброкачественных или злокачественных опухолей.
- Сахарном диабете.
- Кистозных образованиях или камнях в поджелудочной.
- Перитоните (воспалении брюшины).
Повышенная амилаза (значительное превышение показателей) наблюдается при эпидемическом паротите, почечной недостаточности. Отклонений от граничной нормы на 2-3 единицы не является критическим, но не помешает дополнительное обследование.
Почему значения ниже нормы
Низкая амилаза указывает на наличие опухолей, связанных с перерождением клеток поджелудочной, когда закономерно уменьшается выработка этого фермента. Еще одна причина понижения – наличие острого или хронического гепатита, при котором увеличивается ферментативная нагрузка на все органы пищеварения.