Анализ на анти-Ха активность

Анализ на анти-Ха активность – это измерение антикоагулянтной, противосвертывающей активности гепарина. По результатам исследования определяют, насколько угнетена активность 2-го (IIа) и 10-го (Xа) факторов свертывания крови. Метод позволяет оценить действие гепариновой терапии и скорректировать дозу препарата.

Сдать тест на анти-Ха активность гепарина можно в лаборатории гемостаза Медицинского женского центра на Земляном валу. Стоимость услуги – 1 500 рублей. Срок готовности результатов – 1 рабочий день.

Цена анализа на активность гепарина*

  • 1 500 Р Анти-Ха активность (гепарин)
  • 5 000 Р Первичная консультация гемостазиолога
  • 4 000 Р Повторная консультация гемостазиолога
  • 300 Р Забор крови

Зачем проверять анти-Ха активность гепарина

Анти-Ха активность рекомендовано проверять у следующих категорий пациентов:

  • Получающих лечение нефракционным, UFH гепарином;
  • Беременных женщин, применяющих фраксипарин, фрагмин, гемапаксан и другие препараты низкомолекулярного гепарина;
  • Пациентов с заболеваниями почек, нарушениями свертываемости крови или избыточной массой тела;
  • Детей и пожилых людей;
  • У всех, находящихся на гепариновой терапии более 10 дней.

Дело в том, что антикоагулянт прямого действия, гепарин, применяют для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, инфаркта миокарда, а также в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа. Несмотря на наличие рекомендованных профилактических и терапевтических доз, восприимчивость к препарату у каждого пациента разная и зависит от возраста, веса и индивидуальных особенностей организма.

При введении неадекватной дозы у человека могут развиться кровоточивость, резистентность (нечувствительность) плазмы к гепарину, дефицит антитромбина III, тромбоцитопения и другие осложнения.

Специалисты

акушер-гинеколог, специалист в области клинической гемостазиологии, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, Почетный профессор Венского Университета (Австрия), академик Международной академии перинатальной медицины

Запись на прием

акушер-гинеколог, гемостазиолог, профессор, доктор медицинских наук, эксперт международного уровня по проблемам тромбозов и нарушений свертывания крови

Запись на прием

Преимущества метода

Метод исследования основан на свойстве гепарина подавлять образование фибринового сгустка и влиять на процесс свертывания крови. Результаты анализа позволяют сравнить реальные показатели анти-Ха активности с допустимыми нормами для профилактики/лечения гепарином и, при необходимости, скорректировать его дозу.

Как проводится анализ на анти-Ха

Анализ сдают через 3-4 часа после подкожного введения гепарина, когда наблюдается максимальный уровень анти-Ха активности препарата в сыворотке крови. В качестве подготовки к исследованию врачи рекомендуют на сутки отказаться от жирной пищи.

При расшифровке результатов берут во внимание исходную дозу гепарина и вид патологии у пациента:

  1. Для профилактики тромбоза вводят 2500 МЕ препарата в сутки. Норма противосвертывающей активности в таких случаях составляет 0,1-0,4 МЕ/мл.
  2. При высоком риске тромбоза, тромбоэмболии суточная доза гепарина 5000 МЕ, а норма анти-Ха 0,5-1,0 МЕ/мл.
  3. При венозных и артериальных тромбоэмболиях, инфаркте миокарда гепариновую терапию назначают из расчета 100 МЕ препарата на 1 кг веса пациента. Референсные значения анти-Ха в крови колеблются от 1,0 до 1,5 МЕ (соответственно, умноженные на вес человека).

Сниженный анти-Ха указывает на риск тромбоза и недостаточную дозу гепарина. Если показатель повышен – дозу препарата уменьшают, так как существует риск кровотечения.

Где сдать в Москве анализ на анти-Ха активность

Анализ на анти-Ха, а также близкие к нему тесты, по которым определяют корректность гепариновой терапии – АЧТВ, тромбоэластограмму, можно сдать в Медицинском Женском Центре на Таганке. При клинике функционирует Научная лаборатория патологий гемостаза, оборудование которой позволяет производить исследования крови повышенной сложности.

Выполнение анализов, расшифровка и выдача результатов – далеко не все возможности экспериментальной лаборатории. Основное направление нашей деятельности – это поиск и внедрение новых методик лечения свертывающей системы крови, в том числе – эффективной и безопасной гепариновой терапии.

После сдачи анализа в МЖЦ, у вас есть уникальная возможность получить консультацию у лучших гемостазиологов Москвы – Макацария Александра Давидовича, Бицадзе Виктории Омаровны и Акиньшиной Светланы Владимировны.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
или заполните форму

Отзывы

Ира М., Москва
При постановке на учет по беременности мне назначили несколько анализов крови, один из которых (коагулограмма) показал повышенную склонность к образованию тромбов. Наблюдающий беременность гинеколог выписала фраксипарин. Анализы сдавала в МЖЦ, здесь же решила проконсультироваться у специалиста по этой части, врача гемостазиолога. Была на приеме у профессора А.Д. Макацарии. Александр Давидович посмотрел результаты моих анализов и посоветовал сдать тест на анти ха активность гепарина, после чего уменьшил дозу препарата. По его расчетам, она была некорректной и могла вызвать кровотечение, навредить малышу. Получать уколы (курс 10 инъекций) ходила в дневной стационар МЖЦ. Через неделю сдала гемостазиограмму, показатели нормализовались, но врач посоветовал повторно пройти обследование во 2м и 3м триместре, так сказать, для профилактики.
21.04.2017

Вопросы пациентов

Как подготовиться к анализу на анти-Ха активность?
Dama iz Amsterdama

Гепарин назначили несколько дней назад, врач рекомендует пройти анализ, чтобы убедиться в том, что дозировка подобрана правильно. Как подготовиться к анализу на анти ха?

Ответ

Добрый день! Сдавать анализ нужно четко в промежутке не менее 3-х и не более 4-х часов после приема гепаринсодержащих препаратов. В это время его концентрация максимальна, и результат будет более достоверным. Проведение анализа в более позднее время может дать неточный результат. Также за 6-7 часов до сдачи крови нельзя есть жирную пищу. Лучше ограничиться легким белковым или углеводным перекусом.

Ещё вопросы