Интерстициальная миома матки

Интерстициальная миома матки – опухоль в мышечном слое детородного органа доброкачественного характера. Редко прорастает за пределы миометрия. Иногда проникает в полость матки или выпирает наружу. Вызывает бесплодие. В ходе лечения может потребоваться удаление органа.

Интерстициальная миома матки — это доброкачественное новообразование, локализованное между мышечными тканями тела органа.

Среди гинекологических патологий миома матки в интерстициальной форме является самой распространенной. Возраст пациенток — в основном от 30 лет до менопаузы.

Признаки интерстициальной миомы матки

По статистике, почти половина случаев заболевания никак не проявляет себя — это касается интерстициальной миомы матки малых размеров. Однако с ростом опухоли женщина замечает следующие симптомы:

  1. Самым характерным симптомом являются боль и тяжесть внизу живота. Негативные ощущения становятся более интенсивными при интерстициальном росте миомы, а размеры опухоли иногда бывают весьма значительными — более 1 кг веса.
  2. Аномальный характер менструаций. Кровотечения становятся более обильными, длительными, болезненными, чем в норме.
  3. Если болезнь приводит к увеличению размеров матки, могут наблюдаться нарушения мочеиспускания и работы кишечника.

Причины

Специалисты отмечают очевидную связь между развитием заболевания и эндокринными нарушениями. Однако является ли всплеск женских гормонов причиной или следствием, до сих пор не доказано.

К причинам болезни относятся такие факторы, как:

  • искусственное прерывание беременности;
  • воспаления в женской половой сфере;
  • лишний вес, ожирение;
  • пассивный образ жизни;
  • избыток стрессовых ситуаций.

Диагностика заболевания

Если женщина внимательно относится к своему здоровью и регулярно посещает гинеколога, диагностика заболевания произойдет на ранней стадии, а лечение будет быстрым, эффективным и не вызовет осложнений.

Миома матки представляет собой интерстициальный узел, и опытный доктор, безусловно, определит его при мануальном обследовании. Однако для подтверждения диагноза требуются высокоточные аппаратные методы.

Обычно необходимую и достаточную информацию предоставляет УЗИ: располагаясь в миометрии, опухоль отличается от него по плотности тканей, что позволяет с большой точностью определить ее характер, размер и место локализации.

В тех случаях, когда необходима дифференциальная диагностика, прибегают к МРТ.

Лечение интерстициальной миомы матки

При лечении болезни применяют как терапевтические, так и хирургические меры.

  1. Лекарственные препараты. Препарат Транексам назначают для снижения интенсивности месячных кровотечений. Антиэстрогенные средства существенно уменьшают размеры новообразования.
  2. Эмболизация. Метод заключается в прекращении кровотока через новообразование, в результате чего патологическая ткань замещается соединительной. Установка катетера малоинвазивна, не требует наркоза.
  3. Ультразвуковое лечение. Высокоточное фокусированное воздействие ультразвука на опухоль (через брюшную стенку) вызывает ее термическое разрушение. К сожалению, метод показан только для отдельных типов патологии.
  4. Миомэктомия. Хирургическое удаление узлов методом лапароскопии или гистероскопии.
  5. При невозможности применения щадящих методов (обычно для пациенток старшего возраста) проводят удаление матки.

Тактика лечения всегда индивидуальна, зависит от многих клинических факторов.

Миома интерстициальная и беременность

Одиночные узлы небольшого размера никак не сказываются на репродуктивной функции женщины. Однако если имеется интерстициальная миома с центрипетальным ростом (рост в полость матки), тело органа деформируется, что может привести к бесплодию. Беременность при наличии узлов может проходить с осложнениями, а при родах часто требуется кесарево сечение.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
или заполните форму

Вопросы пациентов

Больно ли во время диагностического выскабливания матки?
Юлия

Обратилась к гинекологу по поводу кровотечений. Он рекомендует сделать диагностическое выскабливание для проверки матки для выявления причин. Хотелось бы знать – это сильно больно?

Ответ

Добрый день, Юлия! Диагностическое выскабливание обычно проводится для диагностики полипов, причин кровотечения и для подтверждения диагноза на гиперплазию матки. Процедура предполагает дискомфортные, и даже болезненные ощущения. Однако выскабливание проводится под общим наркозом. Поэтому единственное, что может ощущать пациентка – это состояние сна и несколько часов дискомфорта после диагностики, который проходит незаметно без всякого вмешательства.



Какие анализы сдать при миоме матки?
Анечка

при посещении гинеколога прозвучала фраза «миома матки». Пока это только подозрение, врач назначил УЗИ. Может, нужны еще дополнительные анализы для точного диагноза на миому?

Ответ

Добрый день, Анна! Для корректной диагностики понадобится сдать стандартные мазки на онкологическую цитологию и чистоту содержимого влагалища. Одновременно с тем необходимо сдать кровь на исследования: СОЭ, анемии, количество лейкоцитов для выявления воспаления. Это выявляется общим анализом крови. Дополнительно проведенный биохимический анализ укажет отклонения по общему белку, содержанию глюкозы и сывороточному железу. Также может понадобиться сдача печеночных проб на показатели билирубина и анализ свертываемой системы крови – коагулограмма.