Выделения из половых путей у женщин — естественное явление. В норме каждый день выделяется около 1-2 мл секрета прозрачного либо беловатого цвета, состоящего из слизи с шейки матки и ее полости, секрета из влагалища, физиологический транссудата, мертвых клеток эпителия, лейкоцитов, а также лактобактерии. Такие выделения не имеют неприятного запаха, не пачкают белье и не способствует раздражения кожи и слизистой оболочки внешних половых органов.
Поэтому следует различать «правильные» и «неправильные» выделения. Когда бели, как еще называют выделения из влагалища у женщин, приобретают нехарактерный цвет — зеленый, белый, коричневый, желтый, — творожистую либо вязку консистенцию, а также неприятный запах, следует обратиться к гинекологу.
Причины появления нехарактерных выделений у женщин
Причинами изменения характера выделений у женщин является нарушение естественной влагалищной флоры. Обязательным и очень важным ее компонентом являются палочки Додерлейна, которые выполняют роль местного иммунитета и регулируют количество «хороших» и «плохих» микробов. Но иммунитет влагалища может слабеть в силу влияния некоторых факторов:
- неправильное питание, диеты;
- нездоровый образ жизни и злоупотребления алкогольными напитками, а также табачными изделиями;
- самолечение, а также неправильное лечение антибиотиками и другими фармацевтическими препаратами;
- общее снижение иммунитета в результате простудных заболеваний, системных болезней и пр.;
- эндокринные нарушения;
- частые аборты и выкидыши;
- период после родов до становления гормонального фона;
- неразумная половая жизнь (частая смена сексуальных партнеров, игнорирования использования презервативов);
- несоблюдение правил личной интимной гигиены;
- гинекологические заболевания инфекционного и воспалительного характера.
В результате уменьшения количества палочек Додерлейна во влагалищной флоре начинают преобладать патогенные либо условно-патогенные микроорганизмы: гарднереллы, атопобиум, кокковая палочка и пр. В результате появляется бактериальный вагиноз, то есть дисбактериоз влагалища.


В зависимости от флоры, которая преобладает во влагалище, изменяется цвет, консистенция и запах выделения у женщин: они становятся желтыми, зелеными, коричневыми, белыми, сероватыми, слизистыми, творожистыми и с запахом. Кроме того, возникают и другие неприятными симптомы: зуд, жжение в половых органах, разного рода боли внизу живота, нарушения менструального цикла, женское бесплодия, также на слизистой оболочке гениталий могут появиться трещины и эрозии. Все эти признаки являются серьезным сигналом, чтобы обратиться к доктору за гинекологической помощью.
Лечение при нехарактерных выделениях у женщин
Терапия основывается на правильно диагностике. Поэтому первое, что вам назначат, — мазок на флору. Затем в зависимости от результатов — анализ на ЗППП, бактериальный посев и пр. Лечение преимущественно антибактериальное: препарат подбирается на основе индивидуальной ПЦР-диагностики.
Помните, что самостоятельное лечение гинекологических болезней, основанное только субъективных симптомах, недопустимо. Самолечение чревато развитием осложнений:
- женское бесплодие;
- риск развития внематочной беременности в будущем;
- инфицирование других органов мочеполовой системы;
- нарушение гормональной системы.
Поэтому, если вы заменили, что ваши выделения изменились, обратитесь в гинекологическую клинику за специализированной помощью. Так вам удастся сберечь здоровье и сэкономить деньги, поскольку лечение осложнений после самолечения всегда обходится значительно дороже.