Туалет новорожденного

Туалет новорожденного

Утренний туалет новорожденного — это важный элемент повседневной гигиены малыша, поэтому важно осуществлять его правильно. Отдельно нужно рассказать о стуле новорожденного, который всегда должен находиться под бдительным вниманием мамочек. 

04.04.2014

Утренний туалет новорожденного — целый ритуал, который требует особенного внимания мамочки.

Обычно он состоит из протирания лица и глазок смоченным теплой водой ватным тампоном, промывания при помощи ватных палочек носовых путей, затем подмывания, вне зависимости от того, был ли стул, протирания естественных складочек на теле и дезинфекции пупочной ранки. Туалет новорожденной девочки и мальчика почти не отличается, разве что подмывать девочек нужно, держа вверх животиком, чтобы струя воды вытекала из лобка к заднему проходу, ни в коем случае не наоборот, это может привести к инфекционным заболеваниям мочеиспускательных путей.

Отдельно хотелось бы рассказать о стуле новорожденного, он всегда должен находиться под бдительным вниманием мамочек. Делать это очень важно, поскольку характер (частота, цвет и вязкость) стула ребенка — один из основных критериев его здоровья.

Подозреваете проблемы со стулом у своего малыша? Поможет консультация педиатра!
(495) 788-58-40

Наиболее актуальными вопросами, связанными со стулом младенца, являются следующие: «Сколько раз ходит в туалет новорожденный?», «Что делать если новорожденный не ходит в туалет?» и «Каким должен быть стул младенца?».

Первое опорожнение кишечника происходит через несколько часов после рождения, поскольку в кишечнике уже имеется небольшое количество вещества. Откуда оно берется? Во время вынашивания малыш все время заглатывает амниотическую жидкость, а также получает от матери полезные вещества через пуповину. Первый стул малыша это темный, пластилинообразный кал — меконий. Обычно, он выходит легко, но иногда случается, что малыш очень беспокоен, тужится и хныкает.

На третий-пятый день у новорожденного начинается так называемый «переходный стул», состоящий из мекония вперемешку со светлым коричневым калом — переваренным молозивом и молоком. Уже к концу первой недели жизни туалет новорожденного устанавливается и приобретает черты нормального младенческого — желтого по цвету и жидкого.

Новорожденный ходит в туалет довольно часто: количество испражнений в норме должно быть равным количеству кормлений, то есть 8-12 раз на день, включая ночные часы. Со временем количество испражнений уменьшается. Переживать от того, что у малыша так часто случается стул, не стоит, поводом для беспокойства является его отсутствие более одного дня, хотя даже если малыш сходит один раз в туалет — это тоже нехорошо, можно говорить о запоре. 



врач акушер-гинеколог высшей категории

При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра – Ахмедовой Ларисе Маратовне – по номеру телефона
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Статьи по теме

Традиционно вес новорожденного считают показателем состояния его здоровья. От чего же конкретно зависит, сколько грамм счастья ждет вас в день родов?
Психическое и физическое развитие новорожденного неотделимы друг от друга: упражнения помогут вашему малышу познать свое тело и мир. Научитесь делать гимнастику для своего ребенка.
Для чего нужно пеленание грудничка и как понять, что пора отказаться от этого метода.