Стафилококк — естественный обитатель микрофлоры нашего организма: его присутствие обнаруживается у 100% населения планеты. Существует множество видов этой бактерии, однако лишь 3 из них могут спровоцировать серьезные заболевания.
Внутри человека и вокруг него все заселено простейшими микроорганизмами, которые нельзя считать враждебными изначально. Иммунитет успешно контролирует количество различных бактерий. Однако при определенных условиях (когда иммунная система ослаблена) количество стафилококка резко возрастает, что приводит к возникновению определенных заболеваний. Среди них:
- дерматит;
- экзема;
- дисбактериоз;
- конъюнктивит;
- гнойные поражения кожи;
- омфалит;
- синдром ошпаренной кожи младенцев;
- пневмония;
- сепсис.
Чаще всего причиной возникновения вышеуказанных заболеваний является золотистый стафилококк. Он проникает в клетки различных органов и вызывает воспаление, а при отсутствии лечения — приводит к разрушению тканей.
Как лечить стафилококк у новорожденных
Стоит понимать, что стафилококковые заболевания вызваны нарушениями иммунитета: само наличие бактерий в организме новорожденного естественно и предусмотрено природой.
Традиционное лечение направлено не на избавление от самой бактерии, а на повышение иммунных функций организма. Однако не стоит надеяться, что вы сможете определить тип стафилококковой инфекции и вылечить ребенка самостоятельно. Первое, что вам обязательно нужно сделать, — посетить высококвалифицированного педиатра!
Симптомы заболеваний, провоцируемых большим количеством стафилококковых палочек, — это:
- резкое покраснение больших участков кожи новорожденного;
- возникновение пузырей, как после ожога;
- очаги мелкой сыпи;
- участки мокнущей кожи;
- тошнота, рвота;
- диарея.
При наличии любого из вышеуказанных признаков стафилококка обязательно обратитесь к педиатру: только высококвалифицированный врач сможет составить адекватное лечение новорожденного и уберечь его от серьезных осложнений.
3 совета для уменьшения риска стафилококковых инфекций
- Кормите грудью. Первые 6 месяцев жизни иммунитет ребенка находится в «спящем» состоянии, поэтому все необходимые антитела получает с молоком матери. Если грудное вскармливание отсутствует, малыш не будет защищен от инфекций.
- Сразу после рождения приложите ребенка к груди. Чем раньше малыш получит свою первую порцию молока, тем меньше шансов у бактерий застать его «врасплох».
- Не задерживайтесь в роддоме. Все медицинские учреждения, в которых производится обработка хлором, создают дополнительный риск заражения стафилококком.
В нашем Центре для вас работают опытные врачи-инфекционисты, которым вы можете доверить лечение малыша от стафилококковых инфекций. Не затягивайте визит к педиатру!