Родничок — мягкий участок на голове новорожденного, в котором отсутствует костная ткань. У каждого младенца есть 6 родничков, самый большой и заметный из них — надо лбом. В норме родничок имеет ромбовидную форму, а размер его — примерно 2×2 сантиметра. На затылке младенца находится маленький родничок, его площадь меньше и составляет около 5 мм.
Зачем нужен родничок?
- это гарантия безопасного для малыша прохождения родовых путей;
- мягкая конструкция черепа не так сильно травмирует женщину во время родов;
- родничок активно участвует в теплообмене младенца, охлаждая оболочки мозга.
- мягкое темя новорожденного является важным показателем его самочувствия: при сильном крике родничок немного выпирает наружу, при плохом самочувствии — краснеет. Впалый родничок говорит об обезвоживании ребенка.
Размер родничка у новорожденного во-многом зависит от генетической предрасположенности и питания матери во время беременности. Большое потребление препаратов с кальцием и витамином D приводит к зарастанию родничка малыша уже в животе мамы, что негативно влияет на течение родов. Не принимайте витаминные добавки к пище без назначения врача и соблюдайте сбалансированную диету!
Когда зарастает родничок новорожденного?
Прежде всего следует помнить, что каждый ребенок индивидуален и не развивается в точном соответствии с медицинскими таблицами. Поэтому возраст, в котором заживет родничок вашего малыша, может варьироваться. И все же нормой в данном вопросе считается следующее:
- большой (теменной) родничок закрывается к 2 годам (у 40% младенцев — к 1 году);
- затылочный (задний) родничок: закрывается на 2-м месяце жизни новорожденного.
Когда проводится УЗИ головного мозга новорожденного через родничок?
- недоношенность;
- наличие родовых травм;
- при асфиксии плода;
- если беременность имела осложнения.
Ультразвуковое исследование полностью безопасно и не навредит новорожденному даже в первые дни жизни.