Миома матки

Миома матки – новообразования узелковой формы на детородном органе. Бывают различного размера и развиваются на внутренней либо внешней частях матки. Чаще всего состоят из множества узлов. Причина развития – повышенное содержание эстрогена, из-за чего клетки начинают быстро и бесконтрольно делиться.

Миома матки представляет собой доброкачественное образование, которое формируется в мышечной ткани матки. Обычно это заболевание диагностируют у примерно 25% женщин в возрасте 30-40 лет, но, к сожалению, в последние годы оно обнаруживается и у более молодых пациенток.

Симптомы и признаки

Появление образования в теле матки обусловлено разрастанием мышечной ткани. Однако досконально болезнь не изучена, поэтому сложно говорить о единственном методе лечения.

Миома матки имеет ряд особенностей. Помимо того, что опухоль возникает у женщин в определенном возрасте, это образование способно уменьшится в размерах и даже исчезнуть в период менопаузы. Однако есть и другая характеристика – миома малых размеров может не изменяться на протяжении всей жизни, либо же расти очень быстро.

Размеры образований бывают различными. В некоторых случаях рассмотреть их можно лишь под микроскопом, но бывают случаи, когда опухоль разрастается до размеров футбольного мяча, занимая всю брюшную полость.

Миома матки может никак не проявлять себя признаками, очень часто о наличии опухоли женщина узнает лишь на УЗИ. Сейчас сказать о причинах образования этого заболевания гинекология с точностью не может. Этот вопрос изучен не полностью.

Классификация миомы матки

Классифицируют миому матки в зависимости от расположения, направления роста, локализации относительно оси матки.

Таким образом, существуют следующие виды миомы:

Классификация по локализацию относительно оси матки:

  • Миома шейки матки – образуется во влагалище, приводит к образованию инфекции;
  • Перешеечная – приводит к болевым ощущениям при мочеиспускании;
  • Корпоральная – в теле матки, наиболее распространенный вид образований.

Профилактика миомы матки

В качестве профилактики врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • здоровый образ жизни – сбалансированное питание, отсутствие стрессов;
  • прием витаминов в весенне-осенний период;
  • исключение абортов;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний.
Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму

Вопросы пациентов

Больно ли во время диагностического выскабливания матки?
Юлия

Обратилась к гинекологу по поводу кровотечений. Он рекомендует сделать диагностическое выскабливание для проверки матки для выявления причин. Хотелось бы знать – это сильно больно?

Ответ

Добрый день, Юлия! Диагностическое выскабливание обычно проводится для диагностики полипов, причин кровотечения и для подтверждения диагноза на гиперплазию матки. Процедура предполагает дискомфортные, и даже болезненные ощущения. Однако выскабливание проводится под общим наркозом. Поэтому единственное, что может ощущать пациентка – это состояние сна и несколько часов дискомфорта после диагностики, который проходит незаметно без всякого вмешательства.



Какие анализы сдать при миоме матки?
Анечка

при посещении гинеколога прозвучала фраза «миома матки». Пока это только подозрение, врач назначил УЗИ. Может, нужны еще дополнительные анализы для точного диагноза на миому?

Ответ

Добрый день, Анна! Для корректной диагностики понадобится сдать стандартные мазки на онкологическую цитологию и чистоту содержимого влагалища. Одновременно с тем необходимо сдать кровь на исследования: СОЭ, анемии, количество лейкоцитов для выявления воспаления. Это выявляется общим анализом крови. Дополнительно проведенный биохимический анализ укажет отклонения по общему белку, содержанию глюкозы и сывороточному железу. Также может понадобиться сдача печеночных проб на показатели билирубина и анализ свертываемой системы крови – коагулограмма.