Антикоагулянты против COVID-19

Врач

акушер-гинеколог, специалист в области клинической гемостазиологии, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, Почетный профессор Венского Университета (Австрия)

В единый стандарт лечения COVID-19 включены антикоагулянты. В прямом эфире канала «Россия 24» один из ведущих экспертов по антикоагулянтной терапии академик РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Сеченовского университета, Макацария Александр Давидович – насколько важны данные препараты при лечении коронавируса и можно ли использовать их в качестве профилактики заболевания.

Насколько важна антикоагулянтная терапия и всем ли она показана?

Антикоагулянтная терапия – это терапия спасения жизни. В процессе наблюдения за больными в разных странах, в разных научных центрах было установлено, что важнейшим компонентом патогенеза заболевания, который определяет исход процесса являются нарушения свёртывания крови, которые идут одновременно с гипервоспалением – цитокиновым штормом. А одновременно с цитокиновым штормом возникает тромботический шторм. Клинически это выражается в ишемических инсультах, инфарктах, тромбозах, септическом шоке.

Диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови, которое поражают микроциркуляцию жизненно важных органов, – один из важнейших патогенетических механизмов всех недоразумений, связанных с COVID-19. Поэтому встал вопрос об антикоагулянтной терапии. Он не вызывает сомнений ни в одной стране мира. Сомнения вызывают только дозы, потому что некоторыми исследователями при применении больших доз получены побочные эффекты в виде кровотечений. Но необходимость применения антикоагулянтов сегодня не вызывает сомнений ни у кого. Это первая линия терапии.

Можно ли и нужно пить антикоагулянты в качестве профилактики?

Сейчас мы часто слышим, что данные препараты необходимо применять на второй и третьей стадии. Макацария Александр Давидович не разделяет эту точку зрения. Гемостазиологи так же с этим не согласны. Применение низкомолекулярного гепарина в начале заболевания, когда клинические проявления не очень выражены, но заболевание уже диагностировано, будет способствовать профилактике диссеминированного свёртывания крови.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру
+7 (495) 150-36-41
или заполните форму